04.02.2014

Астраханский краеведческий вестник

Астраханским отделением Русского географического общества переданы Астраханскому музею-заповеднику три выпуска сборников «Астраханский краеведческий вестник».

Русское географическое общество – одно из старейших в мире – существует в России с 1845 г. В Астрахани отдел общества был создан в 1964 г., однако, с распадом СССР его деятельность, как и в целом по стране, практически прекратилась. Возрождение РГО произошло в период подготовки и проведения X съезда РГО, который состоялся в Санкт-Петербурге 21-26 августа 1995 г. (в канун 150-летия Общества). На этом съезде Обществу было возвращено его первоначальное название – Русское Географическое Общество.

Основной целью деятельности вновь созданного Астраханского отделения РГО является: содействие развитию географической науки, пропаганда ее достижений, внедрение ее результатов в практику, развитие научного творчества в области географии и смежных областей знания, содействие распространению и внедрению географической культуры, сплочению географической общественности в обсуждении и решении главнейших проблем современности.

Первый выпуск научно-популярного сборника Астраханский краеведческий вестник / Сост. П.И. Бухарицин, М.А. Кирокосьян. – Астрахань, 2013. - Вып. 1. - 51 [1] с., вышедший под эгидой Астраханского отделения Русского Географического общества, содержит статьи, посвященные истории и природе Астраханского края. Страницы этого сборника написаны людьми увлеченными и любознательными. Среди них есть и мастистые, убеленные сединами ученые, и совсем юные географы-испытатели природы. Но их объединяет одно – любовь к родному краю. Разумеется, не все публикуемые в сборнике материалы бесспорны и однозначны. Но авторы и не ставили перед собой такой цели.

Некоторым фактам из богатой событиями истории Астраханского края посвящен второй выпуск Астраханский краеведческий вестник / Сост. П.И. Бухарицин, М.А. Кирокосьян. – Астрахань, 2013. - Вып. 2. - 55 [1] с.

В нем читатель найдет интересные материалы об истории создания и деятельности старейшей секции спелеологии и карстоведения, о загадках Хазарии – одного из первых на территории России могущественного хазарского государства (каганата), о роли и влиянии известных людей, чья плодотворная деятельность оставила глубокий след в научной и культурной жизни не только Астрахани, но и России, и многое другое.

На страницах очередного, третьего выпуска Астраханский краеведческий вестник / Сост. П.И. Бухарицин, М.А. Кирокосьян. – Астрахань, 2013. - Вып. 3. - 63 [1] с. Астраханское отделение РГО продолжает знакомить читателя с материалами своих авторов в ставших уже постоянными рубриках: «Экспедиции», «Экскурс в историю», «Загадки, гипотезы». Помещенные в издании рассказы и истории охватывают большой промежуток времени, описывают факты и события часто малоизвестные или забытые, а порой и вовсе неизвестные читателям. Конечно, не все они могут претендовать на полноту, однако авторы с уверенностью гарантируют их достоверность.

Представленные в вестниках статьи будут интересны как специалистам, так и широкому кругу читателей. Раскрывший данные издания читатель, найдет много интересного и познавательного об истории и природе нашей малой Родины – Астраханском крае.

Прочесть указанные выше издания со статьями действительных членов Астраханского отделения РГО, отражающие результаты их научно-исследовательской деятельности, читатель имеет возможность, посетив научную библиотеку ОГБУК «Астраханский музей-заповедник».

Автор В.И. Зуева