04.02.2014

Женщина на ханском троне

Женщина на ханском троне в Улусе Джучи – событие само по себе неординарное и интересное. Казалось бы – в средневековом мусульманском государстве, с достаточно сильными традициями – и такой поворот в истории. Но, тем не менее, этот факт имел место быть. Об этом свидетельствуют как письменные источники, так и нумизматический материал. В частности, в коллекции музея-заповедника есть монеты, датируемые 1373 г. и относящееся к правительнице под именем Тулунбек ханум.

Личность Тулунбек ханум овеяна ореолом тайн и загадок. До сегодняшнего дня в среде историков нет единого мнения о том, кем же она была в действительности. Одни исследователи считают, что Тулунбек ханум была дочерью хана Бердибека и супругой Мамая. Мамай был темником и бекляри-беком – т.е. занимал одну из двух главных должностей в администрации Золотой Орды. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховным судом. Но Мамай не был Чингизидом и не имел прав на престол, поэтому и в жены он взял последнюю из рода хана Бату. Мамай имел огромное влияние на политику золотой Орды, в его руках находилась вся власть, и на престол он возводил лишь тех, кто был угоден ему. Так, в августе 1361 г. он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Абдуллаха) из рода Батуидов. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась т. н. «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 г. Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 г. ему удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги), ослабив тем самым центральную власть государства. Временами во время междоусобной войны («Великой замятни») (1363, 1367—1368, 1372—1373) Мамаю удавалось овладевать столицей — Сараем на левом берегу Волги. Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике он ориентировался на сближение с европейскими государствами – Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией.

В июне 1370 г. умер хан Абдуллах. Новым ханом был провозглашен восьмилетний Мухаммед-Булак (Бюлек) также из рода Батуидов, который оставался ханом самопровозглашенной Мамаевой Орды вплоть до 1380 г. и погиб в Куликовской битве.

Т.о. Мамай своими политическими талантами, влиянием и родством с домом Бату фактически встал во главе государства.

Другие, в частности А.П. Григорьев, полагают, что Тулунбек ханум была супругой хана Тохтамыша. Третьи выдвигают следующую теорию (объединив две предыдущие), что после поражения в битве при Калке в 1380 г. Мамай бежал в Крым, а его гарем достался хану Тохтамышу. Чтобы узаконить свою власть, Тохтамыш взял Тулунбек ханум в жены. В 1386 г. против Тохтамыша был составлен заговор, о котором нам известно очень мало, известно лишь то, что хан казнил свою жену. Вероятно, Тохтамыша хотели свергнуть потомки хана Бату, а в заговоре участвовали бывшие сподвижники Мамая во главе с его вдовой.

Как было на самом деле доподлинно не известно, но, тем не менее, в историю Золотой Орды навеки вписано имя Тулунбек – единственной женщины, чье имя было отчеканено на монетах Золотой Орды.

Автор Е.П. Казакова