04.02.2014

«…Рыбой полные подчалки» (рыбопромышленные фирмы Астраханского края)

«Как по первым весенним туманам,

По весенней, широкой воде

Шли по Волге суда караваном,

Быстро шли, не стояли нигде.

Впереди были царские струги,

Что за рыбою в Астрахань шли,

После них патриаршие слуги

Патриаршие струги вели…»

(из стихотворения Н. Кончаловской)

Одним из старейших занятий человека на земле является рыболовство. Люди издавна селились по берегам рек, которые дарили им пищу. Искусство добычи рыбы передавалось от человека к человеку, менялись орудия и способы лова, но речные и морские богатства оставались неизменно щедрыми. Волго-Каспийский бассейн всегда играл заметную роль в истории российского рыболовства. По разным источникам в Астраханском крае каждый год вылавливали от 3 до 4 млн. центнеров рыбы. Основными объектами промысла со времен Золотой Орды были ценные сорта рыб – осетровые и белорыбица. В нач. XIX в. довольно значительными стали уловы частиковых рыб – судак, лещ, сазан, жерех, сом. С 40 – 50 гг. XIX в. возрастали объемы вылова волжской сельди. С 70-х гг. - предметом промысла стала вобла, бывшая раньше для ловцов «истинным наказанием», т.к. наполняя невода, отнимала у рыбаков ценные для них время и труд. Рыбная продукция астраханских промыслов в целом пользовалась широким спросом, как в России, так и за границей.

В одной из книг, посвященной истории освоения рыбных богатств Астраханского края, говорится, что архивные документы XIX в. сообщали: «Астрахань в отношении к рыбе есть город столько же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный…»

Именно Волге, ее рыбным богатствам в XVIII – XX вв. обязаны многие российские купцы. Достойное место среди них занимают астраханские фамилии. Старинной фирмой, история которой отслеживается с 70-х гг. XIX в., в Астраханском крае была рыбопромысловая контора купца 1-ой гильдии Константина Игнатьевича Платонова. К.И. Платонов имел рыбные промыслы в низовьях Волги в собственном имении Александровском и арендовал участки у войскового правления Астраханского казачьего войска. Торговала фирма свежей красной и частиковой рыбой в Астрахани, Царицыне, Нижнем Новгороде и др. городах. Но самой старейшей была астраханская рыбопромышленная фирма «Братья Сапожниковы», официальное утверждение которой состоялось в 1819 г. Свою продукцию фирма вывозила в города Поволжья – Царицын, Саратов, на Нижегородскую ярмарку. В начале XX в. фирма отправляла через Варшаву в Берлин и Вену свежего судака, в Румынию, Грецию и Турцию – зернистую икру осетра и белуги. Одной из первых эта фирма начала развивать консервную промышленность. На промысле в с. Вознесенском Сапожниковыми в 1884 г. была построена консервная фабрика, которая выпускала консервы в масле с томатами из мелкой сельди под названием «пильчер». Так как они были хорошего качества, то сразу стали известны в Петербурге.


В Петербург рыбу осетровых пород, несмотря на значительный путь (более месяца), Сапожниковы поставляли свежей. Рыба усыплялась заложенной в жабры ватой, смоченной водкой, и затем замораживалась. В Царском дворе повара бросали рыбу в холодную воду и она оживала.

С 90-х гг. XIX столетия ведет свое начало астраханская контора рыбопромышленника, потомственного Почетного гражданина, коммерции советника Корнилия Васильевича Корастелева. Деятельность его конторы заключалась в добыче красной рыбы, из которой готовили соленую рыбу, балыки, икру. Кроме ценных сортов рыбы, на рынки отравляли щуку, сазана, сома в свежезамороженном виде. С этого же периода собственное дело вел астраханский мещанин Михаил Егорович Строжев. В Астрахани он торговал зернистой икрой, сомом, судаком, севрюгой, белугой, в Енотаевске – стерлядью, жерехом, окунем, таранью. На Нижегородской ярмарке имел торговлю с барж.

Рыбопромышленнику И.Е. Ревенкову принадлежали Бороздинский и Басаргинский промыслы у г. Красный Яр. В 1918 г., в период национализации рыбной промышленности, на общем собрании фирма была преобразована в трудовое товарищество «Наследники И.Е. Ревенкова со служащими и рабочими».

В Астрахани существовали и другие более мелкие рыбопромышленные фирмы, такие как фирма Г.В. Степанова, П.М. Вахромеева, А.С. Исаева. Фирма Г.В. Степанова, существовавшая с 1875 г., имела рыбные промыслы в устьях реки Волги. Производила несколько видов рыбных товаров – малосолы, сушку, торговала сельдью, икрой, ящичной вяленой воблой. Малосолом называли соленую рыбу, хранящуюся в бочках. Это был товар, приготовленный высаливанием рыбы в течение продолжительного времени (от 6 до 10 суток для мелкой и средней рыбы и от 8 до 14 для крупной) при максимальной дозе соли с максимальным насыщением солью мяса рыбы. Сушка – сушеная вобла или другая мелкая рыба. Осуществляли торговлю в Астрахани, Москве, Петрограде. Конторы и склады фирмы находились в Астрахани на Полицейской улице (ныне Кирова улица) и в Москве. Фирма Павла Михайловича Вахромеева занималась комиссионной торговлей, торговали воблой, малосольной частиковой рыбой, сельдью.

Типы астраханских ловцов рыбы Укладка замороженных судаков в корзины

В истории развития волжского предпринимательства история конкретных фирм является весьма интересной и поучительной. Новым поколениям предпринимателей судьбы астраханских купцов, их становление, подчас сложные перипетии их судеб дают примеры деловой инициативы, экономической культуры. А историю рыболовства в России невозможно себе представить без истории рыболовства Волго-Каспийского региона.

Автор О.П. Просянова