04.02.2014

В Музее истории города хранятся подлинные предметы семьи Ульяновых

Филиал Астраханского музея-заповедника «Музей истории города» получил свое наименование в 2001 году в результате переименования Дома-музея семьи Ульяновых.

Дом-музей Ульяновых в Астрахани был открыт 16 апреля 1970 г. к 100-летию со дня рождения основателя советского государства В.И.Ленина, и расположился в здании, которое принадлежало семье Ульяновых с 1828 по 1881 годы. В этом доме по адресу ул. Казачья, 9, в 1831 году родился отец Ленина И.Н. Ульянов – известный русский педагог - демократ. Дом был восстановлен по фотографии 1934 г., сделанной П. Усачевым - руководителем Астраханского архива в 1930-1936 годах. Петр Иванович Усачев – один из первых биографов семьи Ульяновых. Он приложил немало усилий, разыскивая документы, связанные с астраханским периодом жизни этой семьи. Благодаря его активным действиям дом не был снесен, но от переделок его уберечь не удалось. И только благодаря реставрационным работам, выполненным в 1968-1970 гг. по проекту ВП НРК Минкультуры СССР под руководством главного архитектора А.В. Воробьева, дом-музей принял первозданный вид и стал принимать посетителей.

Первая экспозиция музея Ульяновых была подготовлена коллективом научных работников Астраханского краеведческого музея с привлечением научных сотрудников Астраханского пединститута, а оформление экспозиции выполнено художниками Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства. Экспозиция содержала копии архивных документов, касающиеся деда Ленина и других членов семьи, предметы, обнаруженные при реставрации дома, предметы, связанные с трудовой и бытовой деятельностью Ульяновых, а также некоторые материалы, характеризующие Астраханский край и город в связи с жизнедеятельностью крестьянско-мещанской семьи Ульяновых. Здесь же были представлены и четыре мемориальных предмета:

Кошелек бисерный Часы настенные
 
Шкаф двустворчатый ореховый Кувшин глиняный обливной 
  1. Кошелек бисерный – сдала в музей Рашевская Александра Федоровна, внучка купца 1 гильдии Александра Антоновича Фокина (по линии матери), купившего дом с обстановкой у Федосьи Николаевны Ульяновой (сестры И.Н. Ульянова) в 1881 году. Кошелек принадлежал Анне Алексеевне Ульяновой (матери Ильи Николаевича).
  2. Шкаф ореховый двустворчатый – сдала в музей Рашевская Александра Федоровна. Шкаф передан ей матерью Фокиной Калерией Александровной (по мужу Степановой).
  3. Часы настенные - сдал в музей Степанов Алексей Федорович (внук купца 1 гильдии Александра Антоновича Фокина). Часы получил от матери Фокиной Калерии Александровны (по мужу Степановой).
  4. Кувшин глиняный обливной - сдал в музей Алексей Иванович Ухин, краевед, хорошо знавший семью Горшковых, родственников Ульяновых. По преданию, кувшин принадлежал Федосье Николаевне Ульяновой (сестре И.Н. Ульянова), служил для цветов, которые она очень любила.

С 2001 года в Музее истории города была развернута экспозиция, посвященная истории города и его жителям, охватывающий период с конца XVIII до начала XX века. Копии всех архивных документов, связанные с семьей Ульяновых, и их мемориальные вещи стали экспонироваться в разделе «Астраханские мещане XIX века».

С 2013 года в Музее истории города представлен пятый подлинный предмет, принадлежавший Ульяновым. Что же это за предмет и какова история его появления в музее?

Изучая источники, касающиеся жизни Ульяновых в Астрахани, сотрудники Музея истории города натолкнулись на упоминания о предмете, который остался после смерти сестры И.Н. Ульянова. Совместно с сотрудниками отдела фондов ОГБУК АГОИАМЗ была проведена научно-исследовательская работа, в результате которой еще один мемориальный предмет конца XIX века, принадлежавший семье Ульяновых, теперь пополнил экспозицию музея. Это деревянная шкатулка. Она сдана в музей Алексеем Ивановичем Ухиным, ранее передавшим Астраханскому музею – заповеднику и кувшин, принадлежавший Федосье Николаевне Ульяновой. По преданию, шкатулку своей сестре подарил Илья Николаевич Ульянов. Шкатулка из прочного полированного дерева, раньше в таких шкатулках преподносили подарки.

Шкатулка из полированного дерева

Хочется надеяться, что музейщиков ждут впереди еще новые открытия и находки, которые помогут более полно раскрыть богатое культурно-историческое наследие Астрахани.

Аторы С.В. Куняшова, О.М. Иванова