27.01.2014

«Очистим историческую память от мусора»

К кладбищам в современном обществе принято относиться не только с уважением – как к местам последнего приюта умерших предков, - но и как к историко-культурному пространству, позволяющему ныне живущим непосредственно соприкоснуться с прошлым. Старинные городские кладбища – это исторические некрополи, содержащие огромную информацию генеалогического, биографического, краеведческого плана. В Москве и Петербурге, Львове и Глазго, Таллинне и Риге исторические некрополи благоустроенные и обихоженные благодарными потомками давно и прочно вошли в популярные туристические маршруты, по ним водятся экскурсии, издаются путеводители, а с 2010 года действует даже европейский маршрут по кладбищам разных городов и стран.

Астрахань, которая в настоящее время позиционируется как «Каспийская столица» - узловой пункт культурных связей Прикаспийских государств и центр активно развивающегося историко-культурного туризма. В связи с этим появляются новые маршруты, популяризируются объекты нашего астраханского прошлого, реставрируются памятники архитектуры. Увы, исторический некрополь Астрахани – кладбище №1 по ул. Софьи Перовской, больше известный как «Старое кладбище», - продолжает находиться в запущенном состоянии.

Несмотря на то, что кладбище считается недействующим, на нем производится новых захоронений, большая часть могил посещается горожанами. Подавляющее большинство надгробий «Старого кладбища» - это материальные свидетельства преемственности поколений, позволяющие нынешним россиянам выразить свои родственные и патриотические чувства.

В чем историческая, культурная и воспитательная значимость «Старого кладбища» Астрахани? Во-первых, вся территория в ее целостности является ценнейшим источником для краеведческих исследований, позволяющих еще раз подчеркнуть значительную роль нашего города в российской истории. Во-вторых, кладбище на ул. Софьи Перовской осталось сегодня действительно самым старым в городе: здесь сохранились склепы и надгробия времени царствования Александра I. Кладбище сформировалось постепенно, так что в его нынешней планировке запечатлелась и история города в целом.

На «Старом кладбище» покоятся те, кто внес неоценимый вклад в нашу историю и культуру. Можно выделить несколько групп в захоронениях некрополя: могилы и семейные склепы крупнейших купеческих фамилий (Воробьевы, Абезьянины, Постниковы, Губины и др.); могилы и памятники революционным деятелям; могилы и памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны; могилы деятелей искусства – художников, певцов, пианистов, актеров (могилы П.А.Власова, Е.И. Нешмониной, певицы Ксении Иорданской - первой жены Максимилиана Максакова и др.); могилы советских партийных и государственных деятелей; могилы преподавателей, ректоров крупнейших астраханских вузов, заслуженных учителей; могилы врачей и медицинских работников; могилы священнослужителей; рассредоточенные по старым (1810-1900-е гг.) и новым (1950-1980-е гг.) секторам кладбища могилы, имеющие художественную ценность – скульптурные изображения, портреты, оригинальные архитектурные решения (наиболее яркий пример – могила Марии Шмидт).

Надгробиям каждой эпохи присущи свои художественные черты, а само их расположение позволяет изучить особенности погребальных традиций населения на протяжении XIX-XX веков. Появляются научные и популяризаторские публикации, передачи и репортажи, посвященные старому кладбищу и его уникальным ресурсам.

Стоит напомнить, что любая деятельность по воспитанию уважения к историческому и культурному наследию, интереса к родному краю будет особенно успешной, если станет строиться не в последнюю очередь на «материале» некрополей, поскольку они уже являются потенциальными музеями под открытым небом. Надгробия - это незаменимый источник информации, касающейся астраханских купеческих династий, военно-революционных деятелей, деятелей искусства и науки, священнослужителей и дворян, людей разных национальностей, причем речь идет не только о деятелях местного, но и всероссийского значения.

С каждым годом наше общество приближается к точке невозвратной потери исторического и культурного наследия, которым обладает только старое кладбище просто ввиду его специфики. Равнодушие и непонимание исторической, культурной и просветительской значимости астраханского исторического некрополя создает угрозу утраты огромного кладезя знаний по истории города, все более и более востребованного.

Предпринимаемые усилия по благоустройству кладбища не системны и не направлены на сохранения его как исторического наследия. Кладбище находится в собственности МО «Город Астрахань», которое передало обязанности по содержанию объекта МУП «Городской специализированный комбинат похоронных услуг». Вместе с тем на кладбище, не производится сбор случайного мусора. На всю огромную территорию кладбища – более 44 га – приходится всего 4 мусорных бака. Уход за зелеными насаждениями, осуществляется преимущественно на центральной аллее, в то время как много колючего кустарника растет на дорожках, между могилами, затрудняя доступ к ним, много зарослей сорняков, камыша вдоль забора. Ввиду отсутствия информации о расположении захоронений выдающихся астраханцев и историко-культурной значимости их надгробий, происходит разрушение и утрата значимых историко-культурных комплексов. Появление аналитических статей о плачевном состоянии некрополя в СМИ и социальных сетях создает негативный имидж городу в целом.

Просто констатировать факт пренебрежения к нашему культурному достоянию, не предлагая никаких вариантов решения проблемы, было бы бессмысленно. Выход из сложившейся ситуации активно ищет астраханская прогрессивная общественность, музеи, региональное Министерство культуры.

В 2014 г. Астраханский музей-заповедник благодаря помощи Фонда местного сообщества начинает осуществление проекта «Очистим историческую память от мусора», который предполагает, в первую очередь, сбор мусора на кладбище силами волонтеров. Планомерное изучение кладбища и его рекреационное использование будет возможны только тогда, когда по его территории можно будет свободно перемещаться, описывать памятники, фотографировать и составлять карты. Без элементарного приведения в порядок территории нельзя будет принять меры по консервации и реставрации отдельных надгробий – например, уникальных образцов скульптуры начала 1920-х годов, которых в Астрахани не сохранилось и десятка.

С началом теплого сезона, скорее всего, в конце марта – начале апреля, предполагается регулярно собирать на Старом кладбище группу волонтеров и, используя необходимые инструменты, убирать накапливающийся мусор, приводить в порядок растительность, расчищать дорожки таким образом, чтобы появился доступ к надгробиям.

Проект может быть реализован только совместными усилиями всего астраханского сообщества – без различия пола и возраста, вероисповедания и образования, уровня достатка и профессии. Только нашими руками – в прямом смысле этого слова – можно будет привести наш исторический некрополь в достойное состояние. Только чистое, аккуратно сохраняемое, изучаемое и посещаемое кладбище показывает самим горожанам, что этот город принадлежит им, а не служит перевалочным пунктом для людей «без роду, без племени». Только кладбище дает человеку материальные, осязаемые свидетельства его семейной и родовой истории, связывая его с малой родиной и позволяя ощущать себя частью страны в целом.

Авторы А.А. Курапов, Р.А. Таркова