07.02.2014

Астрахань и Армянская торговая компания

Присоединив Поволжье в 1556 году и получив выход в Каспийское море, русское государство установило прочные торговые отношения с Закавказьем, Ираном и Средней Азией. Русское правительство стремилось расширить экономические связи со странами Востока, сделать Россию посредницей в восточноевропейской торговле, изменить традиционные пути, по которым она велась, и направить их через Россию. Крупную роль в торговых связях между Востоком и Европой играли джульфинские армянские купцы, создавшие торговую компанию, сосредоточившую в своих руках значительную часть торговли шёлком, производимом в Шемахе, Гандже и Гиляне.

Армянский купец гравюра
XIX века

Быстрый рост производительных сил в России в первой четверти XVIII века, присоединение Прибалтики, упрочнение позиций на Каспийском море, энергичные меры предпринятые правительством Петра I для развития торговли, обусловили рост товарообмена с другими странами, в том числе со странами Востока.

Русско-восточная торговля велась через Астрахань, которая являлась крупным узлом исторически сложившихся водных и сухопутных торговых путей, связывавших Россию с Закавказьем, Персией, Средней Азией и Индией. В торговле с Закавказьем и Персией основное значение имел торговый путь, проходивший по Каспийскому морю, вдоль его западного побережья. В середине 40-х годов XVIII в. частновладельческий торговый флот в Астрахани насчитывал более 30 морских судов, из них 4 принадлежало армянским купцам (Ивану Макарову-3 и Каспару Богданяну-1).

Среди армянских торговых людей, приезжавших в Астрахань, мы встречаем жителей Дербента, Баку, Ганджи, Шемахи, Джульфы (предместья Исфагана), Астрабада, Хамадана и прикаспийских провинций-Гиляни, Мазендарана.

По книгам «заморского привоза» товаров 1744 г. из 239 явок торговых людей России: 86 явок русских, 119 явок армян, 37 явок торговых татар Астрахани, 6 явок астраханских грузин, 2 явки астраханского грека. В группе армянских торговых людей - астраханские армяне (96 явок), московские-(5явок), украинские (4 явки). В группе русских торговых людей преобладали купцы (астраханцы, москвичи, туляне, воронежцы, калужане) - всего 72 явки. Среди торговых людей Закавказья и Ирана джульфинские армяне составляли абсолютное большинство.

Особенно возросло значение в привозе товаров торговых людей Астрахани, среди которых первое место занимали армяне.

Из восточных стран в Россию через Астрахань ввозились самые разнообразные товары. Главными предметами ввоза был шёлк, шёлковые, полушёлковые ткани и изделия, хлопчатобумажные ткани, меха, медь и кожи. Среди тканей преобладали тафта, атласы, бархаты, коноваты, кутни, мухояры шёлковые, а также шали, платки, кружева, кушаки шёлковые и полушёлковые, «под золотом» и «под серебром», наволоки бархатные и др.

Все эти такни и изделия привозились из Шемахи, Гиляни, Мазандерана и городов Ирана.

Хлопчатобумажные ткани-бязи, киндяки, бурмети, кумачи, кисеи, зендени, колемхор (коленкор), пестрядь, бахта привозились из Азербайджана (Баку), Ирана, Хивы, Бухары и Туркмении.

Среди мехов, доставляемых в Астрахань, преобладали овчинки и мерлушки разных цветов - «хивинские», «бухарские», «трухменские» (туркменские), «калмыцкие».

Медь-лом шла из Закавказья и Ирана, а медные изделия-подносы, «чаши булатные», рукомойники и др. - главным образом из Кашана. Следует отметить и привоз золота и серебра в персидских и индийских монетах и в слитках.

В привозе кож первое место занимал сафьян.

Помимо этих основных товаров, из восточных стран ввозились «пшено сорочинское» (рис), виноград в патоке, финики, инжир, абрикосы и сливы, орехи грецкие и миндальные, фисташки, анис, табак «кальянный», уксус и многое другое. Часть товаров оставалась в Астрахани и шла на нужды местной промышленности, а также находила сбыт среди многонационального населения, в основной своей массе восточного происхождения. Преобладающая же масса восточных товаров увозилась из Астрахани и расходилась по всей России, то есть была предназначена для внутреннего торга, а вот шёлк вывозился в Европу через Петербургский порт.

Армянские купцы в 30-40-х годах XVIII века занимали почти монопольное положение в транзитной торговле Персии и Закавказья с Европой через Россию. Армянская компания имела тесные связи с верхушкой армянского и русского купечества Астрахани, Москвы и Петербурга. Купцы компании отмечали, что они «издревле для отправления своего купечества при Астрахани, яко портовом городе, имели корешпондентов из российских купеческих людей и с ними купечество отправляли свободно, без которых не токмо в Астрахани, но и в Голландии, и протчих европейских местах по купеческому обстоятельству обойтиться никак невозможно».

Таким образом, торговля с восточными странами способствовала росту производства и развитию внутреннего товарооборота в России. Участие армянского купеческого капитала в торговле России с Закавказьем и Персией являлось одним из факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие и укрепление экономических связей между ними. Торговля играла и большую роль во взаимном общении и сближении народов России.

Армянское торговое подворье в Астрахани

Автор А.С. Барсукова