28.02.2014

Лошади - это лучшее, что дала нам природа...

«Лошади - это лучшее, что дала нам природа

Давайте же сохраним их и будем дружить с ними,

и создадим лучший мир для лошади и человека...»

Силк Валентин.

Лошадь – благородное, сильное животное, символизирующее настойчивость, упорство и выносливость. Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека. В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь, по-прежнему, остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ. Животное, сыгравшее огромную роль в истории человечества, по сей день вдохновляющее писателей и поэтов. Лошадь наряду с собакой справедливо считается лучшим другом для человека. В течение долгих тысячелетий мы использовали силу этих великолепных животных себе во благо. Многие великие деяния человечества тесно связаны с непарнокопытным товарищем. Благодарность и восхищение перед этими благородными животными заставляют многих снова и снова тянуться к ним. Пожалуй, даже среди особенно «цивилизованных», нет такого человека, который хоть раз в жизни не приложил бы ладонь и не погладил бы симпатичную лошадиную мордашку.

В Астраханской области разводится несколько пород лошадей в различных племенных хозяйствах: кушумская, донская, арабская, ахалтекинская. Общая численность более 30 тыс. голов. Кушумская порода обладает достаточно крупным ростом и большой массой тела. Кушумских лошадей используют для пастьбы крупного рогатого скота, овец и лошадей, а также в национальных конноспортивных играх, показывая высокие результаты. Разводится в ООО КХ «Итиль» Камызякского района Астраханской области, расположенном на правом берегу реки Волга вдоль границы Астраханского биосферного заповедника. ООО «КХ «Итиль»» зарегистрирован 15 февраля 2011 года. В структуре хозяйства имеется одна ферма. Основная форма содержания табунная. Донская порода обладает качествами, которые позволяют ей найти широкое применение в настоящее время. Очень красивая, сильная, обладает крепким телосложением, отзывчивая на доброе отношение, неприхотлива в содержании и кормлении. Обладает отменным здоровьем. Благодаря своим качествам этой породе найдется место в конно-спортивной школе, она подойдет для верховых прогулок и для иппотерапии, то есть лечебной верховой езды для людей с ограниченными возможностями. Основное поголовье их разводится в ООО КХ «Беляна» Лиманского района. В хозяйстве этих лошадей используют преимущественно под седлом и в упряжи. Арабская порода лошадей считается самой красивой породой. Обладает такими качествами, как резвость, выносливость, стойкость к голоду и жажде. Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память. Разводится арабская порода в племенном конном заводе “Дружба” Камызякского района Астраханской области. Центральная усадьба хозяйства находится всего в 25 км от Астрахани. Лошади Ахалтекинской породы имеют достаточно крупный рост. Обладают высокой резвостью и хорошей работоспособностью в походах. Отлично приспособлены к жизни и работе в условиях жаркого климата. Ахалтекинские лошади отличаются пылким темпераментом. Некоторые из них подпускают к себе только хозяина. Ахалтекинцы отличаются тонкой душевной организацией. Они горды, умны и никогда не выставляют своих чувств напоказ. Доверие ахалтекинской лошади нужно заслужить, но если у вас получилось стать ей другом, ахалтекинец будет готов ради своего хозяина на все. Разводится эта порода лошадей у ЧП Микитова М.К. в Лиманском районе.

Кушумская порода Донская порода
Арабская порода Ахалтекинская порода

В последние годы наблюдается ускоренное развитие конного спорта, туризма а также прокат лошадей преимущественно частными коммерческими организациями. Конный туризм становится все более привлекательным видом активного отдыха. Кем-то когда-то было сказано: «В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют».

Автор А.П. Лебедева