17.03.2014

Весы Columbus

Весы - один из древнейших приборов. Самые древние найденные весы относят к V тыс. до н. э. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки.

Сначала появились весы простейшего коромыслового типа. Они представляли собой конструкцию, которая состояла из равноплечего коромысла с подвешенными к нему чашками. Такие весы широко использовались в Месопотамии и Древнем Египте. В Древней Греции с этим приспособлением изображали богиню правосудия Фемиду, а в Древнем Египте - богиню Маат.

Со временем элементарная конструкция весов постоянно совершенствовалась, и появились принципиально новые устройства - рычажные, пружинные, гидравлические и другие.

Не смотря на то, что весы - довольно древнее изобретение, почтовые весы появились относительно недавно, всего около 200 лет назад. В XIX в. англичане впервые начинаю взвешивать почтовую корреспонденцию для расчета стоимости пересылки писем по их весу, а не по количеству листов. Нововведение постепенно распространилось как по Европе, так и в Соединенных Штатах и России. К 40-м гг. XIX в. процедура отправки писем на российской почте изменилась: теперь конечной инстанцией, после доставки письма в контору и проверки правильности написанного адреса, являлось взвешивание письма.

Первые почтовые весы имели простую конструкцию. Письма взвешивали пружинными весами и безменом, но особую популярность приобрели чашечные и маятниковые весы, а их конструкции стали отличаться все большем разнообразием.

Спрос на почтовые весы определил появление множества компаний по их производству. Каждый производитель стремился разнообразить свою продукцию, чтобы привлечь внимание покупателя, выделяя какие-то детали или совершенствуя конструкцию.

В конце XIX в. производством весов, в том числе и почтовых, занималась американская фирма Columbus. Почтовые весы выпущенные этой фирмой хранятся и у нас в музее. Они представляют собой маятниковые весы с латунной окантовкой, на чугунном основании. Весы имеют две подвижные шкалы с автоматической установкой на ноль противоположными рычагами. На одной - риски от 1 до 100 граммов, на другой - от 100 до 500 граммов. На чугунном основании рельефная марка "Columbus".

Автор Е.П. Подкопаева