25.03.2014

Некоторые сведения о занятиях казахов Букеевской Орды в XIX веке

Главное богатство казахов Букеевской Орды всегда составлял скот, но к середине XIX в. скотоводство пришло в упадок. Немаловажная причина упадка благосостояния киргизов состояла в неправильном распределении ханом Джангиром земель между родами, так что многие киргизы, вследствие этого, не имели земельных участков и вынуждены были нанимать для кочевок земли своих соседей - калмыков или крупных землевладельцев, как, например, князей Юсуповых, Безбородко и др.

Зимой в степи нередки бураны, снежные метели, и множество скота гибло от бескормилицы. Такие тяжелые годы жестко отражались на хозяйстве бедняков, многие киргизы обеднели, и из зажиточных превращались в нищих или в батраки.

В начале XIX века заметное развитие получает земледелие. Им занималась главным образом казахская беднота «джатаки», получившие в то время название «егиншы». С 20-х г.г. XIX века к земледелию стали переходить и зажиточные казахи, жившие близ пограничных русских селений. Техника обработки почвы была крайне низка, большинство казахов обрабатывали землю деревянной сохой и кетменем. Основные культуры, которые возделывали казахи: яровая рожь, пшеница, ячмень, просо. Для жатвы употребляли они маленькие серпы, а иногда выдергивали колосья из земли руками.

Наряду с появлением оседлого и полуоседлого населения, стали распространятся отходничество и наем в работники к жителям городов и селений, на рыбные и соляные промыслы, заводы и рудники соседских русских губерний. На Волге и ее притоках, вдоль побережья Каспийского моря работали сезонные рабочие по найму. Здесь на учугах и ватагах имелись хозяйственные и бытовые постройки, рядом с которыми возникали посёлки работных людей. По побережью Каспийского моря от Волги до Урала находилось несколько учугов и ватаг: Иванчуг, Увары, Чаган, Камызяк, Богатинская, Пороховинская, Кокаревская, Косолеинская, Камчатская (Новинская), Вахрамеева, Баксаевская. На 5 ватагах находилось 12 дворов работников (55 человек) – казахов, проживавших здесь постоянно. По сведениям Астраханского рыболовного правления окружными киргизами (т.е. казахами) снимались в аренду 105 участков на казенной береговой полосе под ватаги, за которые было уплачено 1807 руб., кроме того, были выбраны билеты на рыболовство в море. В этом же источнике было указано, что из Нарынской части ежегодно уходили на рыбные промыслы для работ в весеннюю путину с 1 марта по 15 мая, а в 1889 году нанялось свыше 750 человек за плату на всю путину 12- 20 руб.

Помимо работы на ватагах часть казахских байгушей ежегодно работали на Баскунчакском соляном озере при ломке соли. Работы продолжались с 1-го июня по 1 октября, и оплата производилась с учётом количества сданной соли. Рабочие нанимались на озеро через подрядчиков из самих же казахов. При подписании контракта выдавались незначительные задатки, а к началу работы киргизы – рабочие прикочевывали к озеру со своим семейством и скотом.

Часто казахи отправлялись на своих верблюдах косить сено или бороновать землю в Красноярский и Царевский уезды. Привился казахам и извозный промысел, зимой они отправлялись из Калмыцкой, Торгунской и Нарынской частей на телегах запряженные верблюдами в Астрахань, брали рыбу и везли ее в Царицын, в село Балаково возили пшеницу, а оттуда в села Новокузнецкого уезда – лес, из Казанки перевозили грузы до Новоузенска, Саратова или Гурьева; из одной только Калмыцкой части в 1889 году выехало свыше 1700 подвод.

Определенно место в хозяйственной жизни казахского населения занимали домашние промыслы и ремесла. Изготовление разнообразных изделий из дерева и металла, домашней утвари считались важным источником жизнеобеспечения. Число ремесленников в Букеевской Орде в XIX веке увеличивалось, а некоторые зажиточные казахи занимались скупкой ремесленных изделий и перепродажей их на рынке. Наиболее распространенные виды ремесленников были печники, плотники, кузнецы, серебряки (серебряных дел мастера), решетники, сапожники, шорники. Шорники в свою очередь продавали в большом количестве сбрую, ремни, которые охотно приобретало русское население. Работы таких ремесленников всегда вызывались заказами, которые выполнялись на дому заказчика, причем ремесленник кроме уплаты, состоял на полном содержании последнего. Исключение составляли ремесленники, изготовлявшие принадлежности и отдельные части кибитки, которые продавали свои изделия на ярмарках. В некоторой степени российский спрос стимулировал изготовление различных войлоков, изготовление кошм, арканов, выделку бараньих, конских, сайгачьих и козьих шкур. Центрами торговли были ярмарки в Ханской Ставке и в Астрахани.

Несмотря на упадок кочевого хозяйства и перераспределения земель в начале XIX века в Букеевской Орде, заметное развитие получает земледелие и отходнический промысел. Ежегодно казахи уходили на рыбную путину, на Баскунчакское соляное озеро, где добывали соль, и это давало неплохо заработать им за сезон. До конца XIX века казахи были основными перевозчиками грузов в соседние губернии. Большой популярностью стали пользоваться традиционные казахские ремесленные изделия из металла, дерева, кожи, войлока, шерсти среди русского населения, которые охотно приобретались на ярмарках Ханской Ставки и Астраханской губернии, а так же делались казахскими ремесленниками под заказ.

Казахи на рыболовной тоне