25.03.2014

150 лет со дня рождения врача-эпидемиолога И.А. Деминского

Ипполит Александрович Деминский родился 16 апреля 1864 года в Новомиргороде Херсонской губернии. Через несколько лет семья переезжает в Астрахань. Закончив Астраханскую мужскую гимназию И. А. Деминский поступает в 1883 году на медицинский факультет Казанского Университета, по окончании которого в 1889 году возвращается в Астрахань. Несколько месяцев Ипполит Александрович исполняет обязанности городского врача, позже назначается врачом второго участка Внутренней Киргизской Орды. В 1890 году И. А. Деминский получает место санитарного врача при Управлении рыбными и тюленьими промыслами.

Летом 1891года Ипполит Александрович уезжает на Баскунчак работать врачом. На соляных промыслах им была оборудована новая больница с отделением для инфекционных больных, бактериологическая лаборатория, где он проводил санитарные исследования почвы, воды, воздуха. Особенно его интересовали целебные свойства баскунчакских грязей. При больнице И. А. Деминский устроил метеорологическую станцию и состоял постоянным корреспондентом Главной физической обсерватории.

В 1899 году Ипполита Александровича командируют на чуму в Колобовку. Через год, во время чумной эпидемии во Владимировке, он заведовал пристанью и амбулаторией на ней. В 1905 году руководил деятельностью южного отряда враче во время экспедиции по обследованию Киргизской степи.

В 1907 году И. А. Деминский переезжает в Астрахань и работает врачом для командировок. За время службы во врачебном отделении (1907-1909 г.г.) он заведовал Тинакской грязелечебницей, руководил противочумными мероприятиями на Форпосте, вел научную работу по эпидемиологии чумы и холеры, которая в дальнейшем явилась основанием для профилактики и борьбы с этой инфекцией.

В 1910 году в Астрахани проходил съезд участников по противочумным мероприятиям юго-востока России, на котором И. А. Деминский выступил с двумя докладами: «Чума в Астраханской губернии за 10 лет (1899-1909г.г.)» и «Карбоново-скипидарные растворы как вспомогательное средство борьбы с чумой». Его мысль о необходимости систематического изучения чумы в Астраханском крае особым персоналом в «мирное время» предвосхитила организацию современной противочумной системы.

В августе 1912 года И. А. Деминский выехал на вспышку чумы в слободу Рахинка Царевского уезда. Работая в лаборатории по исследованию диких грызунов, он заразился легочной чумой и в ночь на 9 октября Ипполита Александровича не стало. Своим последним открытием ученый окончательно утвердил положение об эндемичности астраханской чумы.

В 1956 году прах И. А. Деминского и медички Е. М. Красильниковой, также погибшей от чумы, был перенесен из Рахинки в Астрахань и захоронен не территории противочумной станции.

Ипполит Александрович Деминский

Автор И.Н. Распопова