28.03.2014

Заметка о маяке «Вышка»

«..Возле острова Четыре бугра около
прохода из Каспийского моря в Волгу в
удобном месте оборудовать бухту, а на
самом высоком месте соорудить маяк
Из Указа Петра I, 1722г.

Вопрос сохранения памятников истории сегодня стоит очень остро. В реестре объектов культурного наследия Астраханской области значится в Лиманском районе с. Вышка Четырехбугорный маяк, построенный в XVIII веке. Мало кто знает, что первый маяк на этом месте был установлен в 1741 году, хотя Указ Петра I последовал в 1741 г., еще в год проведения первого Персидского похода. Сооружение неоднократно перестраивалось, т.к. до 1872 года маяк строился из дерева, а частые штормы и ветра с моря быстро приводили маяк к ветхости. После урагана 1852 года. разрушившего маяк, был возбужден вопрос о сооружении нового. Строительство проходило с 1872 по 1876 гг. под наблюдением Дирекции маяков Каспийского бассейна. Новый маяк был восьмигранный в плане, слегка суживающийся к вершине. Грани маяка с легким изгибом отходили от белокаменного рустованного цоколя и устремлялись вверх к металлической башне, которая венчала маяк. Смотровая площадка ограждена металлическими перилами. К площадке от основания спиралью поднималась чугунная лестница. Исследователь Каспия и Волги Эдуард Ласский писал: «На острове Четырехбугорном, лежащем на расстоянии 103 верст от Астрахани, находится маяк, состоящий из каменной башни, на вершине которой утвержден френелевский аппарат второго разряда. Маячный огонь, находящийся на высоте 130 футов над уровнем моря, освещает постоянным беглым огнем с проблесками. Горизонт маячного огня -13 миль. Четырехбугорный маяк предназначен для указания 9-футового рейда, для остановки морских пароходов и караванов грузовых барж». В энциклопедии Брокгауза и Ефрона мы находим интересные пояснения по эволюции системы освещения маяков. Источниками света в осветительных аппаратах маяков служили лампы керосиновые, газовые или электрические; в прежние времена пользовались просто кострами из дров или каменного угля и только в конце XIX столетия стали применять простые масляные лампы. В 1876 году, в год сдачи Четырехбугорного маяка, появился новый перворазрядный светооптический аппарат Френеля постоянного огняс освещением нефтяным маслом. Его высота достигала 2,6 м, d - 1,84. Такой аппарат был установлен на маяках по берегам Каспийского моря:

I разряда:

Ашперонский: два огня: а) белый, аппар. I разряда, б) красн., зелен, или бел., аппар. III разряда:

Маяк на острове Жилом (бел.)

Свиной (бел.).

II разряда:

Четырехбугорный (бел.)

Чеченский (бел.).

Амбуранский (бел. и красн.).

Смотрителями маяка назначались отставные офицеры, а в служители шли местные жители, которые чистили маяк, проводили мелкий ремонт. В 1912 году на страницах газеты «Астраханский вестник» появляется статья «Еще к вопросу о дальнейшем существовании Четырехбугорного маяка» в связи с упразднением 9-футового рейда и утраты его значения для морских судов. Однако, управление Рыбных промыслов «высказалось за необходимость дальнейшего существования маяка в том виде, как он действует теперь в интересах ловцов и рыбопромышленников, оперирующих в районе от Бирюзяка до Оли и далее на восток». Одновременно управление « обратилось еще в департамент земледелия с просьбой не отказать настоять перед Главным гидрографическим управлением на оставлении Вышкинского маяка в настоящем виде, т.к. дальнейшее существование его является крайне необходимым в интересах не столько мелких мореплавателей, сколько ловецкого приморского населения»

В более поздний период история маяка была связана с событиями гражданской войны. С маяка был снят френелевский аппарат, а затем установлен прожектор с одного из военных кораблей. В 1930-е годы Каспийское море настолько отступило, что маяк потерял свое значение. Да и френелевские аппараты в 1968 году были упразднены, появились более современные маячные светооптические аппараты ЭМН-500.

В 1990-е годы маяк «Вышка» использовался как радиостанция (на вершине маяка была установлена антенна). В июле 1980 года объект был поставлен под охрану, как памятник областного значения.

Маяк XIX век.

Источники:

1. ГААО Ф.1,оп.1,д.12,л.1,4

2. Ласский Э. «О значении реки Волги». Н.Новгород,1896

3. Описание маяков, башен, знаков Российской империи по берегам Каспийского моря. С. Петербург, 1909

4.Газета. Астраханский вестник, № 6662, 16.05.1912

Автор Г.Г. Карнаухова