28.03.2014

«Награды морской доблести»

В числе наград Советского Союза времен Великой Отечественной войны существовало всего два военно-морских ордена: орден Ушакова и орден Нахимова. Учреждены они были одновременно – третьего марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР исключительно для награждения военных моряков. Таким образом, в этом году исполнилось 70 лет со дня их учреждения. Оба ордена имели две степени, а в общей иерархии наград соответствовали сухопутным орденам Суворова и Кутузова.

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами Суворова и Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Идея создания наград для офицеров военно-морского флота принадлежит Главнокомандующему ВМФ адмиралу Флота Н. Г. Кузнецову. Работа над подготовкой эскизов орденов началась летом 1943 года. В разработке проектов участвовали начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата Военно-Морского Флота Советского Союза капитан 1 ранга Хомич Б.Н. (он же руководитель проекта), а также Аркадий Диодоров (сотрудник газеты «Краснофлотец», автор эскиза ордена Нахимова), капитан 2 ранга Н. Волков и архитектор М. Шепилевский. Первые эскизы не были одобрены Сталиным по причине слишком темных тонов и были переработаны. Второй вариант ордена Ушакова ему понравился и сразу был передан на утверждение.

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше. Дело в том, что историки редко упоминали Ушакова. О Нахимове же было написано гораздо больше, и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что "главным" следует поставить орден Ушакова. На счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо следует подчеркнуть роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. При Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию Государственного комитета обороны в целесообразности выделения ордена Ушакова на первое место. Условно говоря, орден Ушакова можно приравнять к ордену Суворова, а орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по статуту перекликается с орденом Кутузова. Существуют две степени ордена Ушакова: первая и вторая. Орден Ушакова первой степени изготовлен из платины и имеет вид выпуклой пятиконечной звезды, лицевая сторона которой выполнена в виде расходящихся лучей. Орден Ушакова II степени по внешнему виду отличается от ордена Ушакова I степени тем, что лучи звезды орденского знака изготавливаются не из платины, а из золота. Еще одно отличие состоит в том, что другие элементы знака ордена II степени выполнены из серебра, а не из золота.

Первое награждение орденом Ушакова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года. Первыми награжденными этим орденом были командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П. И. и командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-лейтенант авиации Ермаченков В. В.

Всего орденом Ушакова I степени было произведено 47 награждений. Орденом Ушакова II степени было произведено порядка 200 награждений.

Орден Нахимова, названный в честь выдающегося русского флотоводца, героя и одного из руководителей Севастопольской обороны 1854-1855 гг. адмирала Павла Степановича Нахимова был учрежден для награждения офицеров Военно-Морского флота за выдающиеся успехи в организации, руководстве и обеспечении боевых операций. Статут ордена детально прописывает подвиги и достижения, необходимы для награждения этим знаком отличия. В ходе обсуждения эскиза ордена Нахимова Сталин предложил украсить его рубинами. Пожелание вождя было выполнено и, орден Нахимова I степени был украшен драгоценными камнями, что сделало его одним из самых дорогих орденов Советского Союза. Так, орден Нахимова стал единственным из советских орденов (за исключением ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни. В лучах звезды вставлены пять красных синтетических рубинов. По некоторым неподтвержденным данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные рубины. Орден Нахимова состоит из двух степеней: орден Нахимова I степени и орден Нахимова II степени. Первая степень этого ордена является высшей. Внешне они отличаются друг от друга тем, что орден I степени сделан из золота и серебра, а вот знак II степени выполнен полностью только из серебра. Помимо этого, звезда у знака II степени изготовлена не из рубинов, а из металла, покрытого рубиново-красной эмалью. Так же надо отметить, что орден Нахимова I степени имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких частей.

Вообще, и орден Ушакова и орден Нахимова отличаются богатым художественным оформлением, в основе которого лежит, конечно же, морская тематика. Орденом Нахимова I степени первым был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы Моргунов П. А. Произошло это 16 мая 1944 года. Учитывая тот факт, что орден Нахимова относится именно к полководческим наградам, в числе первых награжденных были выдающиеся военачальники советского флота. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 80 награждений.

Первое награждение орденом Нахимова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР было произведено 22 июля 1944 года. Этим указом были награждены генерал-майор береговой службы Жидилов Е. И. и капитан I ранга Туз Д. А. Всего орденом Нахимова II степени было произведено 460 награждений. В числе награжденных орденом Нахимова II степени - 2 части Военно-Морского флота СССР.

Орден Нахимова - один из самых редких орденов СССР. В частных коллекциях имеются единичные экземпляры. Значительное количество этих орденов находится либо в музейных фондах, либо вне пределов бывшего СССР.

Автор Л.М. Муртазаева