03.04.2014

«Гринпис» спешит на помощь

Каждую весну и осень в Астраханской области горят тростниковые заросли. Эти пожары создают опасность для населенных пунктов и природных территорий, губят зверей и птиц, угрожают нашему здоровью. Весь горящий тростник потушить невозможно, поэтому для экологов важно не допустить пожар в уникальном Астраханском биосферном заповеднике и на сопредельных территориях. По результатам многолетних наблюдений (с 1957 года), причиной пожаров на территории Астраханского биосферного заповедника является стремление людей облегчить себе задачу по выполнению мероприятий, связанных с различными видами деятельности: сельскохозяйственной, охотничьей, рыболовецкой.

Начало пожароопасного периода в Астраханском биосферном заповеднике согласно приказу объявляется в конце февраля – начале марта, и длится этот период до начала половодья. У сотрудников заповедника огромный многолетний опыт тушения растительных пожаров. Но в некоторых случаях нет возможности своевременно приступить к тушению пожара по разным причинам: отсутствие современной спецтехники, труднодоступность очагов возгорания, малый штат инспекции, плохая ледовая обстановка.

На помощь сотрудникам заповедника приходят участники Гринпис. Противопожарная экспедиция Гринпис приезжает в Астраханский заповедник уже пятый год. В тушении пожаров принимают участие также астраханские добровольцы. Каждую весну формируется добровольная пожарная команда, которая самостоятельно тушит пожары в самом заповеднике и на сопредельных территориях и проводит агитационно-просветительскую деятельность среди населения. За период с начала марта, астраханские добровольцы, в основном молодежь в составе с профессионалами команды Гринпис более 5 раз выезжали на территории Астраханского заповедника и сопредельные территории.

Одна из основных причин пожаров Астраханской области – традиция жечь траву. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле это иллюзия: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и если невыжженные участки кажутся серыми, то на почерневшей от огня земле зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается, но совсем незначительно, и при этом сгорают находящиеся на поверхности почки и семена трав. То есть эффект от такого «прогревания» - скорее отрицательный. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то из них сгорает, кто-то – задыхается в дыму. На пожарищах нередко находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Многие виды растений, особенно те, чьи почки находятся на поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, также с трудом переживают травяные пожары. Палы травы, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.


Дарья Кузнецова-
астраханский доброволец

Автор А.Э. Лозовская