09.04.2014

Апрельские приметы

С точки зрения народных наблюдений и примет, апрель характеризуется непостоянством - тепло в нем с холодом чередуется и ясная погода - с дождливою: «Апрельское тепло ненадейчиво», «Апрель водою богат». Теплые дожди в апреле, в особенности в конце месяца – благословение полям: «Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет», «Была бы апрельская водится, а зелень народится». «В апреле мокро - грибное лето, гроза - к теплому лету и урожаю орехов», «В апреле огородные сверчки начинают свои скачки».

Много примет и на один из самых больших праздников весны - Благовещение (7 апреля). «На Благовещение дождь - родится рожь», «На Благовещение день ясный - к урожаю яровых», «Если на Благовещение день тихий и теплый, то лето такое же», «С Благовещения мураши и комары оживают», «Благовещение - птиц на волю отпущение» (в этот день выпускают птиц из клеток).

По старинному поверью 21 апреля солнце встречается с месяцем. Когда-то, с первых морозов, они разошлись в дальние стороны: один на восток, другой на запад до самой весны. Если встреча будет доброй, то и день обозначится ясным солнцем, худая встреча – день туманный и пасмурный почти на все лето. Если последние дни апреля будут теплыми, то и урожай будет благоприятным.

Автор И.Н. Распопова