11.04.2014

Зоя Павловна Иванова-Иваницкая

Зоя Павловна Иванова-Иваницкая (урожд. Майкова) (1862 — 23. 10 (5. 11). 1915), известная в начале XX века в Петербурге концертная певица и педагог. Пение она любила с детства, обладала хорошим слухом и по окончании новгородской гимназии поступила в Петербургскую консерваторию, училась в классе пианиста В.В. Демянского, тогда же увлеклась занятиями сольфеджио, хоровым пением и дважды выступила в хоре Мариинской оперы. Но спустя два года по семейным обстоятельствам она оставила консерваторию и переехала в Астрахань.

В 1885 году было создано Астраханское музыкально-драматическое общество, Зоя Павловна Майкова принимала деятельное участие в его жизни как пианистка и певица, была распорядительницей вокального отделения. На общем собрании её единогласно избрали почётным членом общества, в этом звании её утвердила главная дирекция, когда общество было переименовано в Астраханское отделение Императорского русского музыкального общества (1892). Мужем Зои Павловны Майковой стал правитель канцелярии губернатора, действительный член Астраханского статистического комитета, секретарь музыкально-драматического общества был Иван Семёнович Иванов.

Зоя Павловна хотела продолжить своё музыкальное образование и после переезда с мужем в Петербург поступила на курсы преподавателя вокала И.П. Пряничникова. Несколькими годами ранее она около двух месяцев занималась у известной московской преподавательницы вокала А.Д. Александровой-Кочетовой. В 1896 году, проучившись три года на курсах, Зоя Павловна Иванова-Иваницкая получила удостоверение, в котором И.П. Пряничников свидетельствовал, что она «выработала из себя вполне законченную исполнительницу романсов, так что может быть прекрасной концертной певицей. Помимо этого, она с полным успехом может сама давать уроки пения по моей методике». В январе 1897 года успешно прошёл сольный концерт певицы, многие из её последующих выступлений были благотворительными. На концертах-лекциях профессора С.К. Булича о русской народной музыке Зоя Иванова-Иваницкая исполняла народные песни (1905, 1910).

В 1895 — 1902 гг. она преподавала вокал на музыкальных курсах И.А. Гляссера и вела занятия на дому. Две её ученицы выдержали «экзамен на аттестат» в Петербургской консерватории, ещё три пели в хорах Мариинской оперы и Музыкальной драмы. Некоторые ученицы, занимавшиеся затем у Пряничникова, были приняты в провинциальные оперные труппы, выступали на концертах и камерных вечерах.

В 1913 году З.П. Иванова-Иваницкая издала брошюру «О верном звуке на среднем регистре и ровности голоса в нисходящем движении». В «Русской музыкальной газете» была опубликована статья, в которой говорилось, что «осталась неизданной импровизация на тему Pizzicati из балета “Silvia” Делиба, аранжированная Зоей Ивановой-Иваницкой для колоратурного сопрано».

Композитор А. Манн посвятил певице романс "Песнь о розе" (1899).

В коллекции музея-заповедника нет фотографии Зои Павловны Ивановой-Иваницкой. Надеемся, что с помощью посетителей нашего сайта собрание музея пополнится её портретом.

Автор А.Н. Алиева