11.04.2014

Птичьи хлопоты

В низовьях Волги в апреле разгар ремонта и строительства гнезд. Разные птицы по-разному строят свои дома.

В самом лучшем положении дятел: захочет новое дупло выдолбит, не захочет - в старом будет жить. Часто, оставленными дуплами пользуются другие птицы. Так, большая синица в гнездовое время предпочитает держаться в парках и садах, где есть дупла. Может устроить гнездо в щелях, нишах или поселиться в искусственном доме. И лазоревка часто селится в щелях дачных построек, в дуплах, пустотах, используя сухие травинки, шерсть животных, ветошь. А другая синица - ремез строит гнездо сама. Сколько труда и терпения нужно этой маленькой птичке, чтобы из растительного пуха построить добротное и прочное гнездышко-рукавичку.

Под застрехами крыш, домов и сараев, в нишах зданий строит свое неряшливое с характерным неприятным запахом гнездо удод.

Многие птицы размещают жилища в самых неожиданных местах: степные орлы, курганники гнездятся не только на деревьях и кустарниках, но и на триангуляционных вышках, на опорах линий электропередач.

На свободных от растительности плесах озер обычны гнезда поганок и чомг. Подобно айсбергу, при высоте надводной части в несколько сантиметров высота подводной превышает полметра, гнездо свободно плавает по воле ветра. Но чаще опирается своим основанием о дно мелководья или заякорено на нескольких камышинках, которые служат ему каркасом.

Весна хлопотливое время года в жизни птиц. Нужно строить гнездо, высиживать птенцов и учить их всяким «птичьим премудростям».

Автор И.Н. Распопова