11.04.2014

95 лет первому заповеднику страны

11 апреля 1919 года Астраханский заповедник начал свою жизнь. Идея создания заповедника в дельте Волги возникла в начале XX века. Известные ученые-натуралисты Б.М. Житков, С.И. Огнев, И.Ф. Правдин и другие в своих статьях убедительно доказывали необходимость принятия неотложных мер по спасению природных богатств Волжской дельты от массового истребления. Первый в России заповедник был создан в 1919 г. по инициативе В.А. Хлебникова и И.И. Подъяпольского. С созданием Астраханского государственного заповедника было положено начало региональной системе охраняемых природных территорий в Астраханской области. В 1927 году утверждено первое положение об Астраханском государственном заповеднике, в котором заповеднику определялась конкретная роль - сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги. Это же положение определило структуру и территорию заповедника, состоящую из трех участков: Дамчикского (западного), Трехизбинского (центрального) и Обжоровского (восточного), общей площадью 22 788 Га. За прошедшие годы многое изменилось в дельте Волги. Падение уровня моря и уменьшение стока реки, начинавшееся в тридцатые годы, явились причиной образования новых островов, бывших ранее отмелями. После присоединения островов и участков площадь заповедника увеличилась до 63 тыс.Га. Участки заповедника относятся к приморской части дельты и включают в себя наиболее характерные для нее ландшафты: пойменные ивняки по берегам протоков, остепененные участки с зарослями тамарикса в северной части, тростниковые массивы на многочисленных островах, мелководные заливы - култуки с обильной подводной и надводной растительностью, заросли лотоса, ежеголовника, рогоза. Флора заповедника насчитывает 278 видов высших растений 63 семейств, ихтиофауна представлена 56-ю видами рыб, млекопитающих 31 вид. Особенно широко представлено птичье поселение. Здесь в разное время года можно встретить более 250 видов. Особенно широко представлены водоплавающие, голенастые, воробьиные.

С первых лет существования в заповеднике ведутся научные исследования. В лабораториях работают специалисты самых различных направлений: геоморфолог, гидролог, ботаник, гидробиолог, ихтиологи, орнитологи.

В 1984 году с учетом уникальности природного комплекса дельты Волги и Северного Каспия решением ЮНЕСКО Астраханскому заповеднику присвоен статус биосферного. С 1986 года на Дамчикском участке работает станция фонового мониторинга, следящая за состоянием атмосферы. Астраханский заповедник служит центром экологического воспитания населения, обучения специалистов. На базе заповедника проводятся международные семинары и конференции.

Автор А.Э. Лозовская