29.04.2014

По волнам памяти

Зоя Александровна Маломётова, заведующая отделом редкой книги Областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской передала в научную библиотеку Краеведческого музея новую книгу, являющуюся результатом титанического труда.

Автор в течение десяти лет по крупицам собрала прихотливую мозаику людских судеб, из которой и составилась книга Арсеньева, Р.В. Откуда есть пошла… или «Бабушкин клубок». – М., 2013. – 600 [2] с., ил. Читатель узнает многое об истории Орла, Астрахани, Казани, Москвы; познакомится с историческими персонажами, сыгравшими большую или меньшую роль в жизни этих городов в XVIII- XIX веках.

Петонди, Склабинские, Чапковские, Бейгуль – эти фамилии станут читателю близки, если он прочтет эту увлекательную книгу! Читатель окунется в Историю нашей страны, почувствует очарование портретов, писанных с живых людей, олицетворяющих свое Время.

Авторский взгляд всегда эмоционален, давно ушедшие от нас персонажи нарисованы живо, но всегда достоверно, опираясь на многочисленные источники…

Роксана Валериановна Арсеньева, начав с Семейного архива, очень скоро поняла, что в нем многое отсутствует. Тогда она обратилась в государственные архивы, и в течение ряда лет по крупицам восстанавливала отсутствовавшие куски той прихотливой «мозаики», которую попыталась собрать… Многое сделать не успела, но работу проделала огромную, что видно по литературе, представленной в конце книги.

Огромный труд был вложен в литературную обработку разрозненного фактического материала. Книга, несмотря на строго научный подход, написана легким, понятным языком, и повсюду, в каждой главе, читатель почувствует авторскую позицию.

При подготовке данного издания Константин Лебедев – издатель и сын автора – постарался максимально сохранить оригинальный текст. Некоторые правки были вызваны необходимостью соединить воедино отдельные главы, писавшиеся в разные годы и разнившиеся стилистически. По возможности, убраны повторы. Издатели были вынуждены существенно уменьшить количество иллюстраций, хотя в тексте сохранены ссылки на все фотографии (даже не вошедшие в данное издание).

Дорогой Читатель! Вам предстоит увлекательное путешествие по волнам памяти незаурядного человека. Памяти запечатленной на бумаге и переданной нам всем в подарок.

Издание рассчитано на историков, краеведов и всех, кто интересуется историей.

А тех, кого заинтересовало данное издание, приглашаем посетить научную библиотеку Краеведческого музея.

Автор В.И. Зуева