31.07.2014

Музейный фронт

В научную библиотеку Краеведческого музея поступило новое издание, с которым знакомим сегодня читателя.

В 2015 г. исполняется 70 лет со дня Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. С каждым годом все дальше от нас те страшные и героические дни. Все меньше остается очевидцев войны, надвое разделившей век. Тем важнее сегодня бережно собирать память о событиях и судьбах военного времени, ведь в них содержится огромный фактический материал, к которому еще многие годы будут обращаться историки, писатели, педагоги, авторы учебных пособий, политические аналитики и многие другие. Дело сохранения памяти – музейное дело. Книга Музейный фронт Великой Отечественной. – М., 2014. – 720 с., ил.  открывает еще не исследованную тему в истории Великой Отечественной войны – тему истории музеев в 1941-1945 годах. Более 70 музеев России – от Архангельска до Сочи и от Пскова до Благовещенска – повествуют о своей военной судьбе. Впервые читатель может узнать, как жили и выживали учреждения культуры во фронтовой полосе, в оккупации, в блокаде, в тылу. Более 400 фотографий довоенного и военного периодов, представленных в книге, делают издание уникальным по своему содержанию.

Во время Великой Отечественной войны музейные работники становились такими же солдатами и тружениками тыла, как и все. У них был свой фронт. Они не только непосредственно охраняли, готовили к эвакуации, берегли во время транспортировки колоссальные исторические и культурные ценности (в том числе и на оккупированной территории), но и вели огромную патриотическую, пропагандистскую работу. И поэтому заслуженно стали героями данной книги о Великой Отечественной. Книги, какой до сих пор еще не было. Об истории Астраханского музея-заповедника в годы войны рассказывают  кандидат исторических наук, ученый секретарь АГОИАМЗ  Р.А. Таркова, научный сотрудник отдела истории Е.И. Шашкова, заведующая отделом истории Е.П. Казакова в статье «В русле общей политической линии», размещенной на страницах 615-622 указанного издания.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Читателей, которых заинтересовало данная книга, приглашаем посетить  научную библиотеку Краеведческого музея и ознакомиться с интересным и содержательным изданием.

Автор В.И. Зуева