23.06.2014

Почётные граждане Икрянинского района — традиции и современность

В дореволюционной России существовало сословие почётных граждан, его историческим предшественником было сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 г. из состава городских обывателей. Почётное гражданство могло быть личным, распространявшимся только на данное лицо и его жену, и потомственным, принадлежавшим всем нисходящим членам семьи. Законом были предусмотрены способы приобретения почётного гражданства. Почётные граждане были освобождены от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, имели право именоваться во всех актах почётными гражданами.

Существовало также звание почётного гражданина города, присваивавшееся по ходатайству городской думы для «выражения признательности и благодарности […] общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Звание почётного гражданина как почётный титул не налагало никаких обязанностей и не имело отношения к упомянутому сословию. Например, одним из почётных граждан Астрахани стал в конце XIX в. Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, астраханский генерал-губернатор, руководивший борьбой со вспышкой чумы на Нижней Волге (1879).

В нашей стране несколько десятилетий назад была возрождена традиция присвоения звания Почётный гражданин города, кроме того, аналогичные звания стали присваивать административные районы.

В 1995 г. постановлением главы администрации Икрянинского района в целях поддержки и развития значительных социально-экономических успехов, достигнутых жителями района в различных отраслях жизни, и в связи с празднованием 70-летия образования района было утверждено Положение о присвоении звания «Почётный гражданин Икрянинского района». Имена и биографии почётных граждан Икрянинского района за первые 10 лет существования этого звания опубликованы в книге «Здесь Родины моей начало. К 80-летию Икрянинского района Астраханской области» (2006). Эту книгу в 2014 г. музею-заповеднику подарил глава муниципального образования «Икрянинский район» А.Ю. Блинков.

Автор А.Н. Алиева