19.08.2014

За службу и храбрость

Георгиевский крест, как высшая награда для низших чинов Российской армии, вручение которой производилось исключительно за личное мужество на поле боя, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Однако, свое привычное название награда получила не сразу, а лишь в 1913 г. в связи с принятием нового Статута ордена Святого Георгия.

Знак отличия Военного ордена Святого Георгия впервые появляется в 1769 г., когда императрица Екатерина II учреждает особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия – покровителя воинов.

Идея учреждения именно солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 г. Александру I записке, в которой доказывалась необходимость учреждения особой награды для солдат и низших офицерских чинов. В итоге, в 13 февраля 1807 г. вышел Высочайший Манифест, учредивший Знак Отличия Воинского Ордена, который, впоследствии станет именоваться Георгиевским крестом. В Манифесте оговаривались внешний вид награды – серебряный знак на георгиевской ленте, с изображением Георгия Победоносца в центре. Основание для награждения – приобретается в бою теми, кто проявил особую храбрость. Были в Манифесте оговорены и другие нюансы – льготы и материальные поощрения. Затем к льготам добавляется освобождение от всех телесных наказаний.

Первоначально, когда число награжденных было не велико, знаки отличия были безномерными, но в связи с увеличением числа награжденных и составлением списков кавалеров, появилась необходимость в их нумерации.

В 1833 г. был принят новый статут ордена Святого Георгия. Он включал в себя ряд нововведений. Останавливаться подробно на них мы не будем, затронем лишь одно – все солдаты и унтер-офицеры после третьего награждения, получавшие максимальную прибавку к жалованию, удостаивались право носить крест с бантом из Георгиевской ленты, что стало в определенном смысле предвестием будущего разделения на степени.

В 1844 г. были внесены изменения во внешний вид крестов вручаемых не христианам – на медальоне изображение святого Георгия заменили на герб России.

В марте 1856 г. награда была разделена на 4 степени. 1-я и 2-я степени изготавливались из золота, а 3-я и 4-я из серебра. Награждение степенями осуществлялось последовательно, от младшей степени к старшей, при этом для каждой степени вводилась своя собственная нумерация. К 1-й и 3-й степени присоединялся бант из Георгиевской ленты для визуального отличия.

В 1913 г. был принят новый статут Георгиевских наград. Именно с этого момента Знак Отличия Военного Ордена для награждения низших чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Для каждой степени этой награды вводилась новая нумерация. Упразднялась особая награда для иноверцев – им стал вручаться знак обычного образца. А так же, Георгиевский крест мог вручаться посмертно.

За храбрость в боях Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины. Даже дети, убежавшие на фронт из родительского дома, отличившееся в сражениях, становились Георгиевскими кавалерами.

В 1915 г. в связи с трудностями в войне знаки 1-й и 2-й степени стали делать из золота пониженной пробы. Содержание серебра в знаках 3-й и 4-й степени не изменилось. На золотых крестах, изготовленных из нового сплава, стали помещать особое клеймо – небольшой круглый знак на оборотной стороне на нижнем луче. В 1916 г. императором был утвержден указ «О замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков, другими материалами». Вместо драгоценных металлов стали употреблять иные, лишь повторяющие цвет золота и серебра металлы. На новых Георгиевских крестах стали ставить дополнительные обозначения буквами «ЖМ» (желтый металл) и «БМ» (белый металл). Чеканка таких знаков началась лишь в феврале 1917 г.

Но революция и Гражданская война раскололи общества на два лагеря. Многие кавалеры Георгиевских крестов воевали в рядах Белых армий. Но были Георгиевские кавалеры и в Красной армии – некоторые из них позднее стали известными советскими военачальниками (Р. Малиновский, К. Рокоссовский, Г. Жуков, В. Чапаев, С. Буденный). Георгиевский крест советским правительство не был «узаконен», но никто не препятствовал его ношению. Затем, в апреле 1944 г. вышло постановление о том, чтобы прировнять Георгиевских кавалеров к кавалерам советского ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

В 1992 г. знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации.

В Астраханской музей-заповеднике в коллекции предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней хранятся 8 Георгиевских крестов, из них два III степени и шесть IV степени. У большинства орденов в актах поступления предметов не указана фамилия награжденного и история награждения. Многие ордена были результатом сборов сотрудников при пополнении фондов, один из них случайная находка при земляных работах во дворе. Георгиевский крест IV степени №157639 поступил от школьников школы №46 Распопова Ю. и Наумова В. в 1982 г., к которым он, в свою очередь, поступил в порядке обмена. Георгиевский крест IV степени №637253 поступил в музей в 1991 г. и хранился в семье сдатчика Батрина М.Ф., но фамилия награжденного и обстоятельства награждения не известны. Только одна награда имеет доподлинную историю - Георгиевский крест III степени (АМЗ КП 10435). Данный знак отличия поступил в Астраханский музей-заповедник в конце 1959 г. в ходе сборов в с. Старица Черноярского района сотрудниками музея. Данным орденом был награжден Чернов Афанасий Григорьевич в 1914 г. за взятие в плен «языка» (солдата противника) на Германском фронте под Перемышем. Именно за храбрость, проявленной в бою и захват противника Чернов А.Г. был удостоен этой наградой.

Фото

Авторы: Е.П. Казакова, Э.Р. Сейфетдинова