25.08.2014

«Астраханцы – Герои Социалистического Труда»

В преддверии 70-летия Победы Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе инициировал масштабный межмузейный проект «Тыловые города». Астраханский музей-заповедник принимает непосредственное участие в реализации этого проекта. В юбилейный год на выставке будут экспонироваться материалы, иллюстрирующие жизнь тыловой Астрахани и вклад нашего региона в дело Победы. Научная работа сотрудников музея-заповедника, обусловленная созданием этой экспозиции, ведётся по многим направлениям. В том числе, перед сотрудниками музея боевой славы была поставлена задача исследовать тему «Астраханцы – Герои Социалистического Труда». Эта тема весьма актуальна на сегодняшний день. На наш взгляд, трудовому подвигу астраханцев в годы войны и в сложные послевоенные годы восстановления экономики региона уделяется незаслуженно мало внимания. На данном этапе, нами выявлено 40 имен астраханцев, удостоенных этого высокого звания.

Звание Герой Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные положения, знаки отличия, порядок представления и награждения. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Звание Героя Социалистического Труда и положение о звании учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Текст положения гласил, что «звание Герой Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги пред Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Положение также устанавливало, что «Герою Социалистического Труда вручается: высшая награда СССР – орден Ленина; грамота Президиума Верховного Совета СССР».

Среди астраханцев Героев Социалистического Труда есть представители самых различных профессий. Это и труженики аграрной сферы, представители животноводства, работники рыбного промысла, скромные астраханские врачи и учителя, железнодорожники. Но всех этих разных людей объединяет каждодневный долголетний труд на благо Родины, преданность своей профессии.

Так, одним из первых астраханцев, получивших звание Героя Социалистического Труда ещё в годы Великой Отечественной войны был Наволокин Иван Иванович – бригадир Астраханской дистанции пути Рязано-Уральской железной дороги. Иван Иванович родился в 1892 году в городе Кирсанов Тамбовской области в семье железнодорожника. В детстве с родителями переехал в Астрахань. С 16 лет пошел с отцом работать путевым рабочим.

В 1911 году он поселился с семьей на полустанке без названия с цифрой «12-й километр», а позже «492-й километр» Рязано-Уральской железной дороги. В первом случае цифра означала расстояние до Астрахани, во втором – до Царицына (Сталинграда и Волгограда). Здесь на полустанке он прожил всю свою жизнь, трудился бригадиром путейцев. Благодаря трудолюбию, организаторским способностям, умению находить контакт с людьми, разными по характеру и возрасту, ему удалось создать хороший дружный коллектив дистанции пути.

Профессиональная судьба путейца была полна опасностей и приключений. В Гражданскую войну Наволокина едва не расстреляла банда. Ворвавшись рано утром на полустанок, они разобрали путь, а утром должен проследовать эшелон с людьми в сторону Астрахани. Помогать бандитам Наволокин наотрез отказался, сумел подать сигнал тревоги показавшемуся паровозу-разведчику, а потом сбежал из-под расстрела. После того как удалось восстановить разрушенное полотно, через полустанок стали чаще ходить поезда от Саратова к дельте Волги и к Саратову. В июле 1942 года война докатилась и до Волги. С Верхнего Баскунчака в Астрахань стали проходить санитарные поезда с ранеными и обгоревшими. Стали чаще появляться вражеские самолёты-разведчики, а потом и бомбовозы. Обстреливали и околоток Наволокина, бросали на поезда и просто на пути бомбы. После разрушений Иван Иванович старался как можно быстрее восстановить путь. Движение поездов стало более интенсивным, когда ввели в строй срочно построенную линию железной дороги от Кизляра до Астрахани.

Сутками не бывал Иван Наволокин дома, а если и приходил, то не для отдыха, а чтобы обновить инструмент, подобрать нужный материал, взять продукты. Путейцы его бригады работали днём и ночью. Знали, что от пропускной способности полустанка немало зависит и там, на западном берегу Волги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Наволокину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1943 года его вызвали в Москву и в Кремле вручили награды, а в наркомате высшую награду – знак «Почетному железнодорожнику». После награждения он также продолжал трудиться на своем околотке, обеспечивая бесперебойное движение эшелонов через полустанок. В военные годы путевое хозяйство было достаточно изношено: рельсы, костыли, накладки, скрепления и стрелочные переводы заводами не производились, как и путейский инструмент. В кузнице на своём полустанке Наволокин вырубал куски рельсов и после скреплений, они ещё служили в пути.

И после войны герой-путеец продолжал работать по-фронтовому. В 1947 году был избран депутатом Астраханского Областного Совета. Скончался Иван Иванович в 1960 году.

Мало кому известно, что выдающийся советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Кирилл Юрьевич Лавров тоже тесно связан с Астраханской землёй. Здесь, в Астрахани, в годы Великой Отечественной войны Кирилл Юрьевич учился в Астраханской военно-авиационной техническое училище. В 17 лет будущий актёр стал проситься на фронт, но вместо этого его отправили не на фронт, а в Астраханское военно-авиационное техническое училище. Оно было эвакуировано во время Сталинградских боев в Усть-Каменогорск. Кирилл Лавров вспоминал «Я приехал туда, а училище уже уехало обратно в Астрахань. Это был 1943 год. А в Усть-Каменогорске осталась только музыкантская команда, музвзвод — чтобы собрать урожай с подсобного хозяйства и привезти все это в Астрахань. И вот, вместо того, чтобы защищать Родину, ходить в атаку, бить немцев, я оказался в глубоком тылу, с музыкантами, которые ходили по вечерам в городской сад и играли там польку-бабочку и вальс-бостон, а я сидел, потому что играть ни на чем не умею. И сидел я один, проливая слезы над своей судьбой… Ну, а потом мы благополучно собрали урожай, приехали в Астрахань, началось учение, я два года учился, закончил с отличием это училище, был награжден значком «Отличник ВВС СССР», но это был уже 1945 год, и меня с группой выпускников отправили на Дальний Восток».

Наш регион издавна славился богатыми традициями в животноводстве. Среди наших земляков Героев Социалистического Труда подавляющее большинство работали на благо увеличения поголовья скота. Так, один из них, чабан Наби Бабаев в этом году отметил юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Мастерство чабана передалось Наби Бабаеву с генами от прадеда, деда, отца и матери. Это единственная профессия, которой он посвятил всю свою долгую трудовую жизнь. Не имея специального образования, Бабаев многому научился сам благодаря своей пытливости, настойчивости. В 60-е годы о методе репродукции в овцеводстве посредством применения СЖК (сыворотки жеребых кобыл) знали многие, но применять не торопились. Наби Бабаев бесстрашно взялся за эксперимент и первым среди своих коллег начал применять сыворотку. Уже в 1962 году он добился увеличения приплода на 32 %, в 1963 году — 140 %, а в 1966-м — 160 ягнят от 100 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за «достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Н. Бабаев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Был также награждён позднее орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов, медалями. Активно занимался общественной деятельностью, избирался членом Астраханского обкома КПСС. После распада СССР создал и долгое время руководил крестьянско-фермерским хозяйством «Бабаевы».

Необходимо отметить, что трудовой рекорд, который Н. Бабаев установил в 60-е годы прошлого века, до сих пор никто так и не сумел превзойти.

Сегодня в Астраханской области активно работает общественная организация «Астраханский областной Совет ветеранов войны и труда». Председателем Совета является Коноплёв Григорий Георгиевич, удостоенный звания Героя Социалистического Труда в 1973 году. Григорий Георгиевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями. После демобилизации Григорий Георгиевич окончил 9-й и 10-й классы средней школы, а в 1958 году – Саратовский университет, получив специальность преподавателя истории. 1 марта 1961 года был направлен в колхоз имени Кирова Харабалинского района председателем, где проработал почти 18 лет. За это время колхоз из самого отсталого вышел в число передовых хозяйств района. В 1977 году колхоз продал государству 1685 т мяса, 2173 т молока, 21833 т овощей, 6114 т риса. За выдающиеся достижения в труде Г. Г. Коноплёв был награжден орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», а в декабре 1973 года – орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. И сейчас Григорий Георгиевич, несмотря на свой преклонный возраст, человек с активной жизненной позицией, ратующий за достойную жизнь наших ветеранов и тружеников тыла. Совсем недавно в родном селе Григория Георгиевича, селе Сасыколи Харабалинского района школе было присвоено имя этого Героя Социалистического Труда.

Автор: Л.М. Муртазаева