24.09.2014

Первооткрыватель Антарктиды

В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения всемирно известного ученого Ивана Михайловича Симонова.

Иван Симонов родился в Астрахани, в семье купца. В десять лет его отдали в гимназию, которую он закончил спустя четыре года, а в 15 лет стал студентом Казанского университета. Интересно, что изначально выпускник гимназии готовился на историко-филологический факультет. Во время экзаменов профессор Бартельс, заметив успехи в математике и физике, уговорил его посвятить себя изучению физико-математических наук. После окончания университета он остается в нём преподавать. В 1816 году в возрасте 22 лет избирается экстраординарным профессором.

Мировая известность пришла к нему после участия в качестве астронома в кругосветной экспедиции 1819-1820 гг. под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Узнав об экспедиции, Симонов с радостью принял предложение, ведь сам император составлял и благословлял экспедицию.

Антарктическая экспедиция продолжалась 151 день, обойдя вокруг Антарктиды в совершенно неисследованных высоких южных широтах, закончилась успешно в Кронштадте. В январе-феврале 1920 года русские корабли «Восток» и «Мирный» четыре раза на близкое расстояние подходили к шельфовому леднику Земли Королевы Мод. 16 января 1820 года - дата открытия Антарктиды - российские корабли приблизились к материку.

В своей биографии Симонов писал «Во время сего путешествия Южная экспедиция…была очень обильна географическими обретениями. Она открыла 29 неизвестных до того времени островов... ». 10 января 1821 года был открыт остров Петра I, северо-восточный мыс которого назван именем Симонова, а 17 января – Земля Александра I.

Особенно ценными для науки оказались наблюдения на давление воздуха, которые велись Симоновым ежечасно. Он занимался вопросами метеорологии, гидрологии, зоологии, истории, а этнографические сведения о ряде островов стали первым известными в науке.

Сразу по возвращению из экспедиции И.М. Симонов активно занимается обработкой материалов и публикует ряд сочинений. Таким образом, еще до появления в 1831 году Беллинсгаузена, итоги работ экспедиции получили широкую известность благодаря трудам И.М. Симонова, переведённым на немецкий и французский языки.

В 1846 году И.М. Симонов был избран ректором Казанского университета. Ученый занимал этот пост до самой смерти.

Симонов был избран членом почти 20 ученых обществ: Русского географического, Парижского географического, Петербургской академии наук, Французского общества общей статистики и т.д.

Он поддерживал научные связи со многими выдающимися учеными мира: Гауссом, Био, Лапласом, Бесселем, Гертелем, Остроградским.

Симоновым было определено множество географических пунктов в Казанской, Симбирской и Оренбурской губерниях.

Скончался И.М. Симонов в 1855 году в Казани.

Имя нашего знаменитого земляка увековечено в названии острова в Тихом океане.

Автор: З.Г. Ажигереева