24.12.2014

И вновь поступления

Книжный фонд научной библиотеки Краеведческого музея регулярно пополняется новыми изданиями. И вновь представляем вниманию читателей новые поступления.

Победа России в Отечественной войне 1812 года заставила по-новому оценить возможности, потенциал, силу, масштабность народного духа, способного продемонстрировать национальные преимущества перед передовыми западными державами. Результатом осмысления победы России в войне 1812 года и участия в разгроме наполеоновской армии в Европе стал рост национального самосознания. Исследование проблемы влияния Отечественной войны 1812 года на российское общество, в том числе провинциальное представляет собой издание Астрахань. Год 1812. Защитники Отечества. – Астрахань, 2012. – 166 с.: ил.

Авторы книги предприняли попытку изучения региональной истории в контексте событий Отечественной войны 1812 года: от восприятия и отношения общества к войне, организации жизнедеятельности, выстраивания различных линий взаимодействия с властью, военнопленными французской армии, до определения собственных путей развития, проявления общественных инициатив и практик.

Значимость книги заключается в исследовании исторических факторов и человеческих взаимоотношений в стремлении к консолидации развития российского общества и российско-французских отношений в частности, гуманитарных связей между двумя странами. Глава пятая, «Под надзором полиции: иностранцы и военнопленные в Астраханской губернии» представлена на русском и французском языках.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей.

История Астрахани окутана множеством тайн и загадок. В редком жанре работает Платон Гарин. Он записывает рассказанные ему истории, тщательно изучает, сопоставляет с архивными данными и фактами из старинных газет и журналов и, конечно же, беседует со старожилами. Его рассказы Гарин П.А. Городские легенды. – Астрахань, 2014. – 80 с.: ил. из категории тех изустных историй, которые переходят из уст в уста, обретая все новые детали и подробности, становясь при этом еще таинственнее. В любой местности существуют легенды с мистическим налетом. Они передаются из поколения в поколение. Астрахань – не исключение. Необъяснимое, странное, загадочное сохраняется людской молвой годами и веками. Малую часть не поддающихся логическому объяснению историй собрал и записал автор этой книги. Данная книга является первым выходом Платона Гарина к широкому кругу читателей.

В сборнике очерков Гетманцев Л. Бонистика Армении. – Ленинск, 2014. – 130 с.: ил. в популярной форме приведены основные сведения о бонах и банкнотах Армении. Несколько лет проживания в Армении позволили автору объективно изучить историю денежного обращения республики с 1918 года по настоящее время. Ознакомление со многими архивными документами ранее не публиковавшимися в широкой печати, их глубокий, подробный и всесторонний анализ привели к собственному видению данной темы. В представленных статьях устранены некоторые «белые пятна», неточности и противоречия в ранее опубликованных материалах других авторов и затронуты новые темы.

Приглашаем тех, кого заинтересовало то или иное поступившее издание посетить научную библиотеку Краеведческого музея и ознакомиться с новинками.

Автор: В.И. Зуева