19.01.2015

Коллекция документов

Жалованная грамота на дворянство коллежского асессора Андрея Долинин – Иванского

В фондах Астраханского музея – заповедника имеется интереснейший документ - Жалованная грамота на дворянство коллежского асессора Андрея Долинин – Иванского[1]. Под Жалованной грамотой подразумевался всякий акт, предоставлявший церквам, монастырям и различным корпорациям, учреждениям и частным лицам известные льготы и преимущества.

Стоит заметить, что дворянство - это высшее сословие, обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Выделяют родовое и жалованное дворянство.

Так, родовое дворянство — унаследованное от предков вместе с родовым имением. А под жалованным подразумевают дворянство, присвоенное указом за выдающиеся заслуги или по итогам длительной беспорочной службы. Жалованное дворянство может быть наследственное или пожизненное. Наследственное дворянство передается детям жалованного дворянина, а пожизненное дается лично и не переходит детям.

Правовые привилегии, обретенные российским дворянством во второй половине XVIII в., включали гражданские права, принадлежавшие каждому из членов сословия, и политические права, бывшие достоянием дворянского сословия как корпорации. Гражданские права первого сословия можно разделить на личные права (в том числе полезные и почетные) и права собственности. Полезные личные права, которые дворянство получило наравне с другими привилегированными сословиями, включали право быть судимым судом равных (присяжных), свободу от подушной подати, принудительного труда, рекрутской повинности и телесных наказаний. Только в случае потомственных дворян последняя привилегия принадлежала даже рядовым военным, подлежащим наказанию розгами за нарушение дисциплины. Право на государственную службу кроме дворянства имело лишь считанное число других групп. И только дворянство обладало следующими полезными личными правами: освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, свободу от постоя войск в их домах; преимущества при зачислении на службу в государственные учреждения, при продвижении по службе и назначении пенсии; право выезда за границу и, при получении разрешения правительства, поступления на службу союзных иностранных держав; исключить из дворянского сословия можно было только за совершение таких тяжких преступлений, как государственная измена, лжесвидетельство, разбой, воровство или изготовление подложных документов; в число полезных входило также право подавать кассационные жалобы на смертный приговор или лишение дворянского состояния в Сенат и лично императору.

Только дворянство обладало почетными личными правами, такими, как использование семейного герба и прибавление к родовому имени названия наследственного имения. Чтобы не допустить исчезновения фамилии, а вместе с ней герба и титула, дворяне имели право передавать родовое имя кровным или семейным родственникам. Важнейшим из прав собственности — строго говоря, самым важным из всех них, которым оно владело наравне с государством и императорской семьей, — было право владеть землей с прикрепленными к ней крестьянами, что в допромышленной России являлось основной формой богатства. Кроме того, дворяне имели право, не вступая в купеческую гильдию, торговать сельскохозяйственной или промышленной продукцией, произведенной на собственной земле. До 1863 г. дворяне-землевладельцы имели исключительное право заниматься винокурением. Если дворянин желал для создания промышленного предприятия приобрести землю в городе, он имел право вступить в купеческую гильдию для приобретения коммерческих привилегий купечества, не поступаясь принадлежностью к дворянству. Если дворянин за совершение преступления был присужден к смертной казни или лишению прав дворянского состояния, его наследственная собственность отходила к его законным наследникам, а не подвергалась конфискации государством.

Вышеназванный документ представляет собой четыре пергаментных листа большого формата, украшенных цветными рисунками государственного герба России, гирляндой из гербов городов и провинций, монограммой Николая I, лавровыми венками и виньетками. Текст грамоты написан каллиграфическим почерком. Жалованная грамота начинается с вводной преамбулы, в которой перечисляются все титулы императора Николая 1,на второй странице содержатся сведения о прохождении службы пожалованным, о полученных им наградах, о дарованном гербе и его описание, оговариваются и условия использования герба: в письменных и печатных бумагах, на зданиях и домашней утвари и везде, «где честь и другие обстоятельства требуют». (фото 1)

Андрей Долинин - Иванский был произведен в дворянство в 1844 году. Служебная карьера его началась 31 января 1805 года в Ново-Московском Земском Суде, и судя по грамоте, стремительно развивалась: всего через два года - 20 декабря 1807 г. Долинин-Иванский был переведен на должность губернского регистратора, 28 марта 1808 года определен был в Полтавский приказ Общественного призрения, а 1 сентября того же года направлен в Комиссию составления Законов, 31 декабря того же года определен в чин Сенатского регистратора, стоит заметить, что производство в данный чин лиц недворянского происхождения происходило только при длительном сроке службы на какой либо низкой должности, либо за отменное усердие. А 4 декабря 1812 года Андрей Долинин-Иванский произведен в коллежские секретари, через два года произведен в чин Титулярного советника. 30 января 1816 года уволен по прошению, и, видимо, переселяется в Тулу, так как 12 февраля того же года он был определен советником в Тульскую Казенную Палату. 3 июня 1824 года уволен со службы с чином Коллежского Асессора, 8 класс по «Табелю о рангах»[2].

Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать»

За безупречную службу Андрей Долинино-Иванский был награжден: бриллиантовым перстнем, орденом Св. Владимира 4 – ей степени, орденом Св. Анны 3 - ей степени.

На третьем листе помещен рисунок пожалованного герба.
В тексте грамоты приводится описание дворянского герба: «щит разделен на три части, в верхней, пространной, в голубом поле голубь, держащий во рту перстень» (видимо, бриллиантовый перстень, пожалованный за службу); «в нижней, разделенной на двое, в красном поле золотой крест; и в золотом поле летящая пчела», в геральдике пчела может означать, что обладатель данного герба отличается трудолюбием и покорностью, хотя вполне возможно, что в имении Долинин - Иванского, находящимся в Тульской области занимались пчеловодством. Щит украшен дворянскими шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. (фото 2)

Об истории попадания данного предмета в фонды Астраханского музея – заповедника известно мало: только то, что, по акту № 930 фондовой комиссии 14 января 1968 года он был приобретен у пенсионерки Щегловой Натальи Александровны за 40 рублей. Кроме того, были приобретены ташка (планшет) гусара Андрея Михайловича Долинин – Иванского лейб гвардии гусарского полка, стоимостью 10 рублей и погоны корнета Сергея Андреевича Долинин – Иванского за 1 рубль. По статистическим данным за 1968 г. при среднем окладе в 100 – 115 рублей, эта сумма являлась довольно значительной. О том же, как этот документ о тульском дворянине попал к жительнице г. Астрахани можно только догадываться.

Таким образом, данный предмет содержит информацию о правовых привилегиях дворянства, включающих в себя как гражданские, так и личные права, является ярким примером документов той эпохи. Жалованная грамота на дворянство является типовым документом того времени, текст грамоты и оформление было тождественным для всех Жалованных грамот на дворянство, отличались лишь сведения о службе пожалованного и описание дарованного герба. Хотя в фондах Астраханского музея – заповедника не имеются такого рода Жалованные грамоты об Астраханских потомственных дворянах, можно говорить о том, что они были идентичны друг другу.


[1] АМЗ КП 13268,Д-1403

[2] «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных»— закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства).

Автор: А.А. Абуталиева