09.02.2015

Началовский мятеж

22 февраля исполнится 85 лет со дня массового выступления жителей с. Началово Приволжского района против раскулачивания и насильственной коллективизации. Это событие вошло в историю края под названием "Началовский мятеж".

Решение о проведении коллективизации в СССР, т.е. процесса объединения единичных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы), было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 г.  1930-1933 гг. пришлись на основной этап коллективизации – т.н. сплошной.

В с. Началово, как и во всей стране, стали создавать товарищества и комунны для совместного ведения хозяйства. В 1929 г. для оказания помощи в создании колхозов из Москвы в Астрахань направили Михаила Рыбкина, назначив его уполномоченным Астраханского райкома партии. В народном Доме М. Рыбкин и секретарь Ф.М. Андронов провели первое собрание, в результате которого в ряды колхозников было записано 26 семей бедняков и батраков. В целом же жители села не торопились вступать в колхозы.  Затем была образована комиссия по содействию ускорению коллективизации на селе. В нее вошли секретарь Ф.М. Андронов, М.А. Алехина, Ф.Кривых, Ф.Г. Скоков, П. Мордовченко, В. Мазина, Г. Шестаков и Г. Пантелеев. Действия комиссии предусматривали ознакомление населения с задачами сплошной коллективизации. К кулакам было отнесено 40 дворов. Коммунары ходили по дворам, конфискуя скот, инвентарь, движимое и недвижимое имущество. Отбирали наиболее ценные вещи, выгоняли из дома на мороз целые семьи. 21-22 февраля 1930 г. в исполкоме сельсовета проходило заседание особой комиссии, на которой был поставлен вопрос о переходе к решительному наступлению, а так же об объявлении списков врагов коллективизации. Поводом к выступлению послужило выселение 26 семей, назначенное на 22 февраля 1930 г. Вечером всех лишенцев собрали у сельсовета. Обстановка накалялась – разъяренная толпа женщин требовала освободить арестованных. Постепенно к женщинам присоединились мужчины, вернувшиеся с работы в городе. Комсомольцы и чекисты, охранявшие колонну, заперлись в сельсовете. Некоторые началовцы были вооружены вилами и лопатами, другие – разобрали забор и вооружились досками. Сейчас трудно сказать, кто начал стрелять первым, но находившийся внутри сельсовета милиционер открыл огонь по людям из разбитого окна. Эти выстрелы и стали сигналом к начавшимся беспорядкам. В результате погрома шесть человек было убито: Анастасия и Сергей Аверьяновы (именно они помогали составлять списки для раскулачивания), М. Рыбкин, И. Сафатов, Ф. Фаламеев, Н. Кривых. Многие были ранены.

На подавление мятежа из города был спешно направлен конный взвод милиции, а из с. Мошаик отряд активистов из 12 человек под руководством заведующего нефтескладом А.А. Вишнякова.

В ходе расследования было арестовано более 200 человек, более 300 человек допрошено, 47 из них были признаны наиболее активными участниками волнений. Следствие установило, что восстание не имело единого руководителя и не планировалось заранее. 28 февраля 1930 г. к высшей мере наказания, расстрелу с конфискацией имущества, был приговорен каждый четырнадцатый человек. Несколько десятков человек приговорены к различным срокам лишения свободы. Постановлением от 20 марта 1930 г. к расстрелу приговорены еще 12 человек.

В феврале – марте 1930 г. выступления крестьян произошли во многих селах Астраханской области: с. Марфино, Капустин Яр, с. Ильинка, Вязовка. Серьезное сопротивление политике коллективизации было в таких селах Икрянинского района, как: Вышка, Рынок, Рыжково. Но подобных Началовскому мятежу событий удалось избежать.


Литература по теме:

  1. Бурлаков Г. Путь был трудным и долгим. // Ленинский путь. №27 от 31 июля 1970 г.
  2. Липчанская А.О. Интервью. // Коммунист Поволжья. 7 января 1989 г.
  3. Максимов Е.А. За высотою – высота. М., 1973 г.
  4. Меркулов Б. Началовский кровавый бунт. Версии Началовского мятежа // Меркулов Б. Родовые корни: история села Началово. Астрахань, 2011.
  5. Парипа-Гончарова О. Началовское восстание // Парипа-Гончарова О. Начало всех начал: история села Началово. Астрахань, 2011.
  6. Парипа О.А. Началовские события: кулацкий мятеж или крестьянское восстание // Астраханские краеведческие чтения. Вып. II. Астрахань, 2010.

Автор: Е.П. Казакова