04.12.2015

Палеонтологические находки

Основой любой науки является фактический материал. Для палеонтологии это окаменелости и остатки ископаемых животных. Отдельные сообщения о находках древних животных появились на территории Нижнего Поволжья ещё во второй половине XIX века. К этому времени в научной литературе уже были описаны основные представители четвертичной фауны.

На одном из заседаний секции натуралистов Петровского Общества (1887 год) секретарь секции В.Н. Аршинов сообщил, что он «взял на себя труд по желанию Московского Археологического Общества отметить на карте Астраханской губернии места находок остатков мамонта и других животных мамонтовой фауны». Также ему «удалось добыть сведения о 18 находках в следующих уездах: Астраханском, Енотаевском, Черноярском и Царевском. Это: часть рога первобытного быка (хранится в музее Астраханского Статистического Комитета); зуб мамонта (передан в музей Казанского университета); зуб какого-то неопределенного допотопного животного, вытащенный из ильменя за селом Промысловка (хранится в собрании Петровского общества); клык и позвонок мамонта, найденные у с. Икряное на берегу р. Бахтемира кандидатом естественных наук М.Н. Пушкаревым (хранится у него); обломки костей мамонта и черепа оленя, найденные М.Д. Пацукевичем во время экскурсии у с. Чёрный Яр (хранится в естественно-научном кабинете Астраханского реального училища); клык мамонта, найден во время купания крестьянскими парнями, которые вытащив его на берег и пробуя на прочность, разбили дубинами пополам (одна половина хранится в собрании Петровского общества)». Сообщение свое о местах находок В.Н. Аршинов делал, обрисовывая по карте, составленной членом секции М.Т. Шалевичем. Также на секции обсуждался вопрос «о составлении и рассылки по уездам Астраханской губернии программы для доставления Петровскому Обществу сведений о находках остатков мамонта и других животных» (Сборник трудов Петровского Общества, фонд «Редкая книга» АГОИАМЗ).

В 1888 году в собрания Петровского Общества поступили: от головы Черноярского уезда И.В. Лопатина зуб мамонта и рог первобытного быка; от священника Незнаева, этого же уезда, поступил клык мамонта; от коллежского советника А.И. Воронцова – череп быка; от крестьянина Зимина – кусок окаменелого дерева; кости мамонта пожертвовал М.И. Арустамов (1893 год); от А.Н. Лентовского – окаменелое дерево, найденное при железнодорожных работах по Астраханской линии.

Собранные членами Петровского Общества образцы послужили в дальнейшем основой для создания палеонтологической коллекции музея. В экспозиции «Живое прошлое Земли» представлены уникальные экспонаты конца XIX и первой половины XX веков: зуб мамонта, найденного в окрестностях села Капустин Яр в 1887 году; осколок раковины аммонита, переданный музею в 1896 году; часть окаменелого дерева, поступившая от Хлебникова в 1887 году; зуб мамонта, найденный на линии Астраханской Р.У.ж. дороги преподавателем Е.Р. Нешманиным в 1918 году; череп ископаемого оленя – окрестности с. Черный Яр 1918 год; часть челюсти с зубами ископаемого носорога эласмотерия, добытая сеткой со дня реки в районе с. Ниновка А.Д. Маляевым в 1950 году.

Автор: И.Н. Распопова.