03.02.2016

Оборона русской крепости

В России всегда было большое количество  крепостей. В домонгольский период на территории Руси находилось более 400 городов, от которых до наших дней сохранились земляные насыпи (крепостные валы) которые опоясывали эти города. Основным материалом,  который использовался при строительстве, было дерево, которое было в большом количестве. Осадные орудия этого периода были крайне примитивны, поэтому из дополнительной защиты стен использовалась, как правило, дополнительная земляная насыпь, а также обмазывание стен глиной (чтобы обезопасить деревянную конструкцию от поджога).  Но с каждым веком осадные приспособления совершенствовались и изменялись, в связи с чем появилась практика строения каменных крепостей (кремлей).

Основной «бум» постройки таких сооружений  пришелся на XVI–XVII века. В Московском государстве в этот период было построено порядка 30 каменных крепостей. Все они строились по определенным концепциям, но в то же время некоторые из них порой и отходили от классических стандартов обороны крепости. Так, Тульский кремль был построен в низинной местности, что противоречило традиции вести оборону на возвышенности. Скорее всего, этот факт обусловлен неразвитостью артиллерии кочевников.

Если же рассматривать классические примеры оборонного зодчества, то, конечно же, первым вспоминается Астраханский кремль. Каменная крепость была построена в конце XVI века. Размещена она на одном из самых высоких мест в городе – Заячьем бугре. Такое местоположение давало отличный обзор окрестностей и позволяло гарнизонной артиллерии вести прицельный огонь на большие  расстояния. Стена была построена из красного кирпича (татарская плинфа). Стена имела два контура, между которыми производилась бутовая насыпь (щебень и песок). Это придавало стенам «упругость» и не позволяло ядрам пробить стены. Этот факт позволял укрепить стены от огня осадных орудий,  которые к этому времени стали основной силой для осады и разрушения крепостей. В стенах Астраханского кремля и по сей день при реставрационных работах находят ядра, которые застряли в толще кирпича. Одной из последних таких находок было трёхфунтовое пушечное ядро, которое было найдено на участке артиллерийского  двора Астраханского кремля. Большое количество бойниц в стенах кремля, позволяло установить пушки, которые вели плотный огонь при наступлениях. В дополнение к бойницам  так называемого «подошвеного боя» на самих стенах размещались пушки мортиры, которые вели навесной огонь. Это усиливалось стрельбой из стрельниц для мушкетного огня, которые находились в зубцах стен. В итоге это давало огромную плотность огня.  Из дополнительных средств обороны использовали такой классический элемент обороны крепостей как варницы. Через них выливали раскаленный «вар». Как правило, использовали все, что находилось под рукой: масло, смолу или простую воду.

Одним из самых важных мест в обороне крепости были башни. В астраханском кремле изначально было 7 башен. Все они представляли собой мощные пункты обороны.  Толщина стен достигала 3,5 метров. Высота самой укрепленной «Крымской» башни достигает 38 метров.  Все они вооружались пушками, имели запасы на случай долгой осады. Традиционно башни разделяло расстояние равное дальности мушкетного выстрела.

Также всегда необходимо было учитывать вероятность длительной осады. Важным требованием был доступ к пресной воде. Поэтому крепости строили, как правило у реки или в местах где имелись водные источники. В Астраханском кремле таким местом был участок «Водяных ворот» где и набиралась вода во время осады.

Все эти особенности крепостей позволяли представить пред врагом единый и непреступный оборонный комплекс, который позволял переждать долгие осады и наносить ощутимый урон врагам.

Автор: С.Ю. Полупанов