09.02.2016

Самый ранний нерест

Огромное количество и разнообразие рыбы в реках Астраханского края принесло ему славу «рыбацкого эльдорадо». Неслучайно стремятся сюда рыболовы со всех уголков нашей страны. Среди главных преимуществ рыбалки в Астраханской области и специалисты, и любители отмечают большое разнообразие местной фауны. Каких только видов рыб не встретишь на волжских просторах: сом и судак, сазан и лещ, жерех и красноперка, а также берш, карп и, конечно, всем известная вобла. Среди этого рыбьего племени отдельно стоит остановиться на щуке, длина тела у которой достигает до двух метров, а вес, по данным литературных источников, доходит до 40 килограммов. Щука – одна из самых распространенных хищных рыб наших рек, озер и водохранилищ. 

Нерестится щука одной из первых рыб, еще в начале весны, иногда самый ранний нерест случается и в конце февраля, если температура воды достигла 4–5 С°. После долгой зимы щука истощена, она потеряла за зиму все свои жировые запасы, в поисках пищи она подходит к устьям рек, заходит в небольшие речки, ищет места, где можно поживиться рыбкой. После того как первый голод утолен, рыба начинает свое движение к местам нереста. Нерест щуки проходит в небольших ручьях или речках, имеющих подходящие условия для развития молодняка, в некоторых случаях щука может нереститься и в больших заливах со спокойным течением, главное, чтобы это место обладало подходящей глубиной для откладки икры. Нерестится щука группами, причем самцов в такой группе – несколько, в отличие от одной самки. Во время нереста щука полностью утрачивает осторожность – бьет хвостом по воде и выпрыгивает из нее. Икринки щуки изначально приклеиваются к водным растениям. Однако уже через несколько часов они опадают на дно, смешиваясь с органикой. Благодаря этому щучьи икринки в значительной степени застрахованы от поедания хищной рыбой и земноводными. Средняя абсолютная плодовитость около 120 тыс. икринок.

Щука относится к тощим рыбам, содержание жира составляет 1–2%. Поэтому мясо этой рыбы называют диетическим. Молодых щук отваривают в крепком растворе соли (тузлуке), из крупных готовят котлеты. Основную ценность представляет щучья икра, спрос на которую особенно вырос в последние годы и стал причиной хищнического промысла, превышающего допустимые объемы.

В конце февраля начинает действовать запрет на ловлю щуки, связанный с нерестом рыбы, который продолжается почти до конца апреля.

Автор: А.С. Чуприкова