01.09.2016

Тростниковые крепи

Широким веером раскинулась дельта Волги. Принесенные водой мелкие частицы образуют отмели и низкие острова. Неотделимая принадлежность ландшафта дельты – тростниковые заросли. Сначала тростник появляется по берегам протоков и стариц, затем все дальше уходит от русел рек в глубину островов и сливается в сплошном зеленом море.

Тростниковые джунгли для человека почти не проходимы, но служат домом для многих животных – от крошечных насекомых до кабанов. Весной и летом в зарослях гнездятся камышовки и овсянки. Сделанные из тростника гнездовые плоты кудрявых пеликанов нередко достигают в длину нескольких метров. На тростниковых навалах гнездятся кряквы, красноголовые и красноносые нырки. Строят свои гнезда из листьев и стеблей растений чомги, лысухи, серые гуси. Даже вороны приспособились гнездиьтся на тростнике. Молодыми листьями и проростками тростника кормятся лебеди, гуси, ондатра и многие другие обитатели дельты.

Многолетний опад тростника образует гумусовый слой, что определяет будущее плодородие почв.  Тростник служит индикатором здоровья водоемов. Ухудшение состояния его зарослей, свидетельство близкой болезни всей биоты водоема. Заросли тростника имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они служат естественными фильтрами по очистке воды от различных загрязнений.

Автор: И.Н. Распопова.



Тростниковые заросли (фотография сделана на любительскую камеру в июле 2016 г.).