20.02.2017

350 лет Джульфинской торговой компании

Присоединив Поволжье в 1556 году и получив выход в Каспийское море, русское государство установило прочные торговые отношения с Закавказьем, Ираном и Средней Азией. Русское правительство стремилось расширить экономические связи со странами Востока, изменить традиционные пути, по которым она велась, и направить их через Россию. Крупную роль в торговых связях между Востоком и Европой играли джульфинские армянские купцы, создавшие торговую компанию, сосредоточившую в своих руках значительную часть торговли шёлком, производимом в Шемахе, Гандже и Гиляне.

Торгово-промышленные круги Ирана, часть которых составляли армянские купцы, рассматривали вопрос о возможности торговых операций с обширной Российской империей. В 1667 году, в Москве, после издания Новоторгового устава, русским двором был заключен торговый договор с деловыми представителями крупного армянского капитал – Джульфинской (Джугинской) торговой компанией, прибывшей сюда из Персии. Согласно Московскому договору, она обязывалась осуществлять перевозку восточных товаров в Европу по волжско-каспийскому тракту, через Московское государство. Правительство, таким образом, надеялось добиться путем увеличения транзита шелка роста пошлин и притока в Россию золота и серебра. Новоторговый устав предписывал с 1667 г. всем купцам при выезде из Астрахани с товарами для продажи платить двойные пошлины. В этот период усиливается таможенный контроль. Введение Новоторгового устава привело к тому, что Астрахань становится единственным русским городом, где восточные купцы могли платить минимальную пошлину по 10 денег с рубля, продавать товары оптом и в розницу, производить на льготных условиях закупку предметов русского и западноевропейского производства.

Джульфинская армянская компания, состоящая из 40 купцов, получила льготы: право свободного проезда через Москву и порубежные города в Европу, право не платить высокие пошлины за ввозимые товары, право платить устоявшуюся плату за перевозки. Сами же привозные товары, согласно Новоторговому уставу, оплачивались 5% рублевой пошлиной. В Россию из восточных стран через Астрахань поступали в основном шелк и шелковые изделия, хлопчатобумажные ткани и изделия из них, хлопчатая бумага, меха, медь и кожи, фрукты, пряности. Кроме шёлка-сырца, транзитом через Дербент из Азербайджана и Персии в Астрахань армянскими купцами ввозились шёлковые изделия – камка (тонкая шелковая ткань с цветочным рисунком), бархат, атлас, тафта, дарай (плотная шелковая ткань с узенькими разноцветными полосками), производившиеся в Тебризе, Шемахе, Баку, Гандже, Ардебиле. Эти ткани продавались купцами в российских городах, где они пользовались большим спросом. Из России же экспортировались промышленные товары и сельскохозяйственная продукция. Армянские купцы занимались не только торговой деятельностью. Значительную часть своего капитала астраханские армяне вкладывали и в сферу предпринимательства, осваивая ткацкое производство и открывая шелковые мануфактуры.

Армянское купечество Астрахани стало играть большую роль в торговле России с Ираном, а особенно в восточно-европейской транзитной торговле через Россию. На долю армянских купцов приходилось 70-75% общей суммы оборотов русско-иранской торговли. Поскольку удельный вес российского купечества в торговле с Ираном в этот период был небольшим, то участие армянского купеческого капитала являлось одним из существенных факторов, способствовавших расширению товарооборота между Россией и странами Востока. Для Джульфинской компании Астрахань стала не только одним из удобных рынков, но и важным транзитным пунктом в многочисленных торговых операциях.

Автор: А.С. Барсукова