19.09.2017

Кремень, огниво, трут и тленница

В середине XIX в. в Астрахани, вместо относительно дорогих фосфорных спичек, продолжали использовать кремень, огниво, трут и тленницу. Способ обращения с ними приведен в воспоминаниях астраханца Кирилла Семеновича Григорьева[1].

«Кусочек трута клали на кремень близк острому боку кремня и били вскользь продолговатой стальной пластиной (огнивом) по острому боку кремня около трута. При чем зажигались искры и загорался трут. Трут делали из разных материалов, но главным образом из шишек, растущих на ветловых деревьях[2]. Шишки били молотком до тех пор, пока они станут мягкими, потом раздирают их на мохнатые кусочки. За тем кладут эти куски в раствор селитры. Когда они напитаются, тогда их высушивают и употребляют в дело. Каждый курящий имел кисет, где у него лежал табак, огниво, кремень и трут. Когда высечет огонь, трут затлевшийся кладет в трубку с табаком и закуривает. Чтобы добыть пламя, стоило приложить к тлеющему труту обмакнутый конец спицы в расплавленную серу и остывший. Сера загорается, от нее спица пламенем.

В домах у каждой хозяйки были тленницы. Это был прибор жестяной, продолговатый, четырехугольный с бортами в палец вышины коробочки, в которую входила внутрь такого же размера, как коробочка крышка с шишечкой в середине, чтобы вынимать и вкладывать. Брали негодные тряпки, сожигали их до черного тлена, клали в тленницу и накрывали крышкой, на крышку клали огниво, кремни и серные спички.

В зимнее время, я вставал и затапливал голландскую печку в зале камышом. Вот тут-то я и употреблял тленничку, чтобы зажечь камыш в печке»[3].

Статья: А.Н. Алиева


[1] Алиева А.Н. Воспоминания К.С. Григорьева об Астрахани 1840-х — 1850-х гг. // Астраханские краеведческие чтения: сборник статей / под ред. А.А. Курапова, Е.И. Герасимиди, М.С. Бураковской. Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2017. Вып. IX. С. 134 — 144 URL: http://astrakhan-musei.ru/news/news/view/18266

[2] Видимо, речь идет о трутовом грибе.

[3] Григорьев К.С. Под ярмом (“subjugum”). Воспоминания, очерки, рассказы на память потомству. Астрахань. 1922. Рукопись. (АМЗ КП 16802). С. 198 — 199. Орфография и пунктуация автора сохранены.