Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
11.04.2018

Герб дворян Скворцовых

9 мая 1816 г. в жизни войскового старшины Василия Филипповича Скворцова (1761 — 08.07.1847), ставшего впоследствии войсковым атаманом Астраханского казачьего войска, произошло знаменательное событие: ему был пожалован диплом на потомственное дворянство. Документ включал описание герба: «Щит, разделенный на четыре части, из коих в первой на красном поле находится в казацком одеянии ездок с пикой, скачущий на белом коне в левую сторону. Во второй и третьей, в серебряном поле две красные полосы, означенныя: верхняя к левому верхнему углу с золотым на оной крестом, а нижняя в правом углу с золотою на ней шестиугольною звездою. В четвертой части, в голубом поле на древесном отрубке с ветвию изображена птица – скворец. Щит увенчан Дворянским Шлемом и Короною, с страусовыми перьями. Намет на Щите голубой и золотой, подложенный золотом с красным»[1].

Внук Василия Филипповича, рассказывая об укладе жизни в поместье деда в станице Копановской, вспоминал громоздкую дедовскую коляску «с очень высоким сиденьем для кучера, на дверцах которой был изображен пожалованный деду в 1816 году герб. Хотя этот герб по его “молодости” можно было бы и не выставлять напоказ. Но дед, очевидно, держался на этот счет своей точки зрения и не находил ничего особенного в таком “доказательстве” своего свежего дворянства. Очевидно, в характере Василия Филипповича была некоторая доля честолюбия, как знать, не она ли навела его задним, так сказать, числом на мысль, что и до возведения в дворянство, род Скворцовых не был простым родом, и не отсюда ли проистекает предположение деда о высоком происхождении его отца Филиппа Федоровича, который почему-то находил нужным скрывать это вместе со своей «ученостью».

В упомянутой коляске Василий Филиппович выезжал в церковь и в большие праздники делал визиты. В станице Копановской жили две офицерских семьи Скворцовых — Гавриил Петрович и Дмитрий Петрович, полковник Донцов, крупный рыбопромышленник Василий Иванович Сережников с большой семьей, а также офицерские семьи — Плескачевых, Ершовых и др. Значит, было кому показать свой герб»[2].

Автор: А.Н. Алиева

Иллюстрация

Герб рода Скворцовых. См.: http://www.slovoart.ru/node/40. Рис. П.В. Казакова


[1] Скворцов В.А. Род Скворцовых. Харбинская рукопись [Электронный ресурс] // Словесница искусств. 2009. № 4 (24). URL: http://www.slovoart.ru/node/40 (дата обращения: 05.03.2018).

[2] Там же.