Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
19.11.2018

Зарождение и развитие виноградарства в Астрахани (к 405-летию со дня указа царя Михаила Фёдоровича о создании первого в России в

В 2018 г. отмечается 405 лет с момента зарождения виноградарства и виноделия в России. Берет оно свое начало в 1613 г., в Астрахани, когда указом царя Михаила Федоровича было решено заложить первые виноградники для поставки вина и ягод к царскому столу. Чтобы понять, почему именно наш регион оказался у истоков виноделия, целесообразно вернуться в середину XV в. Этот период характеризуется рядом исторических процессов и событий, которые оказали влияние на становление садоводства и, в частности, виноградарства в государстве Московском.

Ключевым моментом является 1453 г. – падение Византийской империи. С гибелью Византии государство Московское вынужденно встало на путь культурной изоляции, что стало причиной изменения компонентов русской культуры, включая и алиментарную. Одним из следствий этих изменений стал вынужденный отказ государства от употребления вина. Проблема была в том, что все вино импортировалось из Византии, а собственных источников производства напитка не имелось в силу климатических особенностей территорий, занимаемых на тот момент Московским княжеством. Выращивать качественный виноград в больших количествах не представлялось возможным. Это стало толчком для поиска альтернативы из продуктов, имеющихся на данной местности. Показателен выход на первое место таких напитков, как пиво и мед. Но заменить вино они не могли – слишком велико было его значение для средневековой русской культуры. На Руси вино пользовалось огромной популярностью в первую очередь как неотъемлемый элемент богослужения – таинства «Евхаристии». Отказ от него вполне мог спровоцировать религиозно-политический кризис в государстве. В связи со сложившейся ситуацией, велись активные поиски возможности выращивать свой виноград и производить свое «русское» вино.

Первое упоминание о «русском» винограде мы встречаем в сочинении А. Олеария – немецкого путешественника, направлявшегося с Голштинским посольством в Персию. По пути он посетил и Астрахань, о чем подробно рассказано в его сочинении «Описание путешествия в Московию». Там же мы встречаем и информацию о том, откуда появились первые виноградники на Руси. По свидетельству А. Олеария, первые лозы в Астрахань были доставлены купцами из Персии, а посажены монахом Николаем (он же Николаус) в монастырском саду. Благодаря усердным стараниям монаха, а также благоприятным климатическим условиям региона виноград прижился. Вырастал он крупным, сладким (А. Олеарий утверждает, что по размеру он был с грецкий орех), о чем стало известно царю Михаилу Федоровичу. В дальнейшем по его приказу монах завел настоящий виноградник, который расширялся год от года. Его примеру последовали и многие жители города, разбив виноградники на своих дворах.

Царь не считал лишним перенимание иностранного опыта в садоводстве и виноделии, поэтому выписывал из-за границы мастеров. Большой прогресс в астраханском виноградарстве произошел в 1656 г. благодаря немецкому садовнику Якову Ботману – он предложил осуществлять полив с помощью ветряных мельниц. Несмотря на то, что нововведение не прижилось, урожайность винограда была повышена. С 1658 г. государственными виноградниками заведовал Паскаюнос Падавин. Его основной деятельностью было производство вина для церкви, а также обучение новых мастеров, благодаря чему Астрахань стала важным винодельческим центром. Помимо этого, власть заботилась о виноделии и на законодательном уровне. А именно о том, чтобы вино поступало напрямую из Астрахани в Москву, минуя перекупщиков. 20 июля 1659 г. вышел царский указ, согласно которому за продажу винограда из царских садов или вина, сулило наказание «безо всякой пощады».

Таким образом, за счет различных внешне и внутреннеполитических условий, сложившихся в государстве Московском к XVII в., Астрахань стала родоначальником русского виноградарства и виноделия, главным поставщиком напитка не только для церкви, но и для царского стола.

Автор: А.И Первушкина