Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
10.12.2018

Научные издания

В научную библиотеку Краеведческого музея поступила коллекция научных изданий. Вашему вниманию представляем некоторые из них.

Статьи по материалам 8-го Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода, проведенного в г. Ростов-на-Дону (Ростовская область) содержит книга VIII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода: «Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований». – Ростов-на-Дону, 2013. – 762 с. Сообщения касаются широкого спектра проблем, связанных с изучением четвертичных морских и континентальных отложений Европы и Азии. Рассматриваются палеобиологическая летопись плейстоцена и голоцена. Особое внимание уделяется вопросам палеогеографии, климатических изменений в четвертичном периоде, стратиграфии и седиментологии в Восточной Европе и Азии. Показаны новейшие данные изучения тектонической и климатической летописи. Обсуждаются вопросы распространения и хронологии палеолитических стоянок, адаптации древнего человека к палеосреде.

Издание предназначено для широкого круга геологов-стратиграфов, палеонтологов, палеогеографов и археологов.

Монография Свиточ А.А. Большой Каспий: строение и история развития. – Москва, 2014. – 270, [1] с. написана по материалам длительных (1960-2012 гг.) исследований автора на всех побережьях Каспийского моря. Издание представляет один из первых опытов комплексного изучения всей истории Большого Каспия: его водоемов, фациальной и палеогеографической обстановки, состава и развития фауны на протяжении последних трех миллионов лет.

Результатом многолетних исследований автора в Понто-Каспийском регионе является монография Янина Т. А. Неоплейстоцен Понто-Каспия: биостратиграфия, палеогеография, корреляция. – Москва, 2012. – 263 с.

Издание состоит из трех частей. Часть 1 «Биостратиграфия» представляет критический анализ и обобщение данных по распространению представителей малакофауны по площади и размеру неоплейстоцена, выявление его закономерностей и установление фаунистических группировок разного иерархического уровня, составляющих основу региональных биостратиграфических схем неоплейстоцена Каспия, Черного моря и Маныча. Выполненные на единой малакофаунистической основе, они упорядочивают систематизацию стратиграфических подразделений, дополняют и уточняют существующие схемы. Выделенные стратоны наполнены палеогеографическим содержанием – отражают события разного иерархического уровня в истории бассейнов. Для них предложены стратотипические местонахождения малакофауны. Часть 2 «Палеогеография» содержит реконструированную на основании биостратиграфического и палеоэкологического анализов малакофауны, результатов комплексного изучения отложений, палеогеографию каспийских и азово-черноморских бассейнов в новейший этап геологической истории Земли; сравнительный анализ их развития; общие закономерности и особенности развития природных систем различных по типу бассейнов; оценку роли Маныча в истории Каспия и Понта. В части 3 «Корреляция» выявлены корреляции и связь палеогеографических событий в Понто-Каспии с ледниково-межледниковой ритмикой Русской равнины. Сопоставлена история развития понто-каспийских бассейнов с трансгрессивно-регрессивными событиями в Средиземном море.

Предлагаем географам, геологам, биологам, палеонтологам, палеогеографам и археологам, а также всем тем, кому интересна история развития природы Земли, посетить научную библиотеку Краеведческого музея и ознакомиться с новой коллекцией научных изданий.

В.И. Зуева