Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
13.02.2019

«Уставу о гарнизонной службе» - 135 лет

135 лет назад, в царствование Александра III, был введен в действие «Устав о гарнизонной службе» приказом военного министра № 278 от 12 сентября 1884 г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определял понятие гарнизонной службы так: «гарнизонная служба – часть внутренней службы, общая для всех частей гарнизона, исполняемая по распоряжению коменданта или лица его заступающего, а именно: содержание караулов, различные наряды и т.п.» Далее говорится, что правила службы изложены в «Уставе о гарнизонной службе»».

Первый самостоятельный устав, который регламентировал гарнизонную службу, относится к 1847 г. («Устав о службе в гарнизоне»). Далее был Устав 1867 г.

Документ, рассматриваемый нами, был дополнен и переиздан в 1890 г. Он состоял из нескольких отделов: 1) О начальниках гарнизона и комендантах; 2) Караульная служба; 3) Правила временного содействия войск гражданским властям для охраны порядка и общественной безопасности в различных случаях; 4) Обязанности военнослужащих в отношении к начальствующим людям. Отделы свою очередь поделены на главы и параграфы. Устав имел приложения, объем их составлял от двух до пяти страниц. Среди них выделяются: устройство караульного помещения, о форме одежды при исполнении гарнизонной службы, развод караулов в Высочайшем присутствии, порядок содержания арестованных на гауптвахте.

Устав открывает глава «О начальниках гарнизона», где сразу говорится, что гарнизон составляют войска, расположенные в каком либо населенном пункте. «В каждом таком пункте старший из войсковых начальников назначается начальником гарнизона и ему, в определенных сим уставом случаях, подчиняются все расположенные там войска и все военнослужащие сухопутного и морского ведомства, за исключением Губернаторов и других лиц гражданской администрации…». Полномочия начальника гарнизона были широкими. Их распоряжения приводились в исполнение всеми частями и лицами, входящими в состав гарнизона, а также проходящими войсками, временно останавливающимися в данном пункте. В параграфе 8 первой главы изложены должностные обязанности начальника гарнизона. Они состояли в сохранении воинской дисциплины и порядка в войсках, составляющих гарнизон. При этом не должны были вмешиваться в их внутренние распоряжения. Должны были содержать в исправности караулы, контролировать войска и подведомственного коменданта. В случае, если начальником гарнизона назначался комендант города или уездный воинский начальник, то для исполнения комендантских обязанностей никого не назначали. Документ четко определял задачи комендантских служб. Именно в нем нашла широкое отражение ритуально-церемониальная сторона деятельности комендантских управлений. Их задачи состояли в следующем: наблюдение за сохранением дисциплины и наружного порядка в войсках, соблюдение военнослужащими формы одежды, наблюдение за исправностью караулов, состоящих в подчинении комендантского управления, и уравнивание всех нарядов от войск, наблюдение за содержанием арестованных на гауптвахте и в местах заключения гражданского ведомства, расквартирование проходящих команд. А также распоряжение командами, наряжаемыми на пожары, содействие местной полиции во всем, относящемся к соблюдению порядка и разрешению всех вопросов, возникающих между воинскими частями и обывателями.

Важнейшим вопросом караульной, конвойной службы всегда являлся порядок применения часовым или конвоиром оружия. Особенностью данного устава являлось то, что в нем были кардинально переработаны правила применения оружия военнослужащими. Законодательные основы, регламентирующие эти правила были заложены еще «Воинским уставом и «Артикулом Петра I», «Воинским уставом о полевой пехотной службе» 1797 г. Этот вопрос актуален во все времена, т.к. от правильного изложения соответствующих правил и их понимания зависит человеческая жизнь.

В объяснительной записке к «Воинскому уставу» вопросу о применении часовым оружия уделено особое внимание: «Случаи употребления оружия часовым в прежнем уставе изложены без системы и ненаглядно. Между тем, совершенно ясное усвоение правил, даваемых по этому предмету, весьма важно, а потому изложение их должно быть настолько рельефно, чтобы оно врезывалось в память нижних чинов».

Устав 1884 г. ввел следующие правила, подробно излагавшие суть вопроса с тем, чтобы исключить неправомерное употребление оружия часовым или конвоиром. «Часовой, – говорилось в § 153 устава, – может употребить оружие в следующих случаях: I) для защиты охраняемого лица или поста; 2) для защиты самого себя и 3) против арестанта, совершающего побег. Во всех случаях, если возможно избегнуть употребления оружия призывом помощи или предупреждением покушающегося на преступление, то часовой обязан это сделать. В случае употребления оружия часовой соображает сам, действовать ли холодным или огнестрельным оружием».

Специально оговорены в уставе правила поведения и действия часовых, охраняющих арестантов: «Если арестованные не исполняют требований часового, то он должен об этом голосом, свистком или через проходящих сообщить караульному начальнику, в крайнем же случае действует оружием, согласно § 153».

Многие положения из устава используются и в наше время. В Российской Федерации действует «Устав гарнизонной и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации», утвержденный Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (ред. от 24.10.2018). Он определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

В историко-архитектурном комплексе «Астраханский кремль» (филиал Астраханского музея-заповедника) круглогодично работает музейная экспозиция, которая раскрывает страницы истории Астраханского гарнизона. Экспозиция, созданная в 2011 г., расположена в бывшем здании Гауптвахты 19 в. Ее содержание охватывает период с 1720 г., с момента формирования по велению Петра I в Астраханской губернии гарнизона из 4 полков пеших и 1 конного. Дополнением к экспозиции служит работа «живого музея». Для этого был воссоздан деревянный плац у Гауптвахты, установлен флагшток и будка для часового. В теплое время года, сотрудниками музея организовываются мероприятия с разводом караула и выстрелом из пушки. Это всегда привлекает многочисленных туристов и отдыхающих в кремле астраханцев.

Автор: О.П. Просянова