A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Illegal string offset 'id'

Filename: models/folders_model.php

Line Number: 46

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
25.03.2021

Парижская мирная конференция

30 марта (по григорианскому календарю) 1856 г., в Париже был подписан мирный договор, завершивший первую часть длительного противостояния на Чёрном море.  Договор был подписан на заключительном заседании конгресса держав представителями России, Франции, Великобритании, Турции, Австрии, Пруссии и Сардинии.

По договору Россия была побеждённой державой. Фактически – победа союзников после изнурительной Крымской войны  не могла быть использована в той мере, которую даёт военная победа. Силы Франции, Великобритании и Турции были значительно подорваны.

У этого документа прослеживается длинная предыстория, корни которой уходят в XVI столетие.

В 1475 г. в Крым приходит османское войско. Крымское ханство становится вассалом Турции. Начинается длительный период противостояния Крыма, Московской Руси и Великого княжества Литовского (впоследствии ставшего составной частью Речи Посполитой). Походы русских войск против Крыма (1687-89 гг.) и войны Речи Посполитой не имели большого, а главное - прочного  успеха. Не достигли цели  и Петровские походы – сказывались слабая подготовка и  участие России в Северной войне. Кроме того – за сюзереном Крымского ханства (Османской Портой) стояло другое влиятельное государство – Королевство Франция – с которым Турцию связывали союзнические отношения.

Великий Мольер недаром переодел своего героя в наряд турецкого сановника. И господин Журден совершенно бестрепетно принял «посвящение» за чистую монету. То есть  интересы уже четырёх государств (Московской Руси, Крымского ханства, Османской империи и Французского королевства) уже в начале XVII века сходились в этом регионе. При этом – планы Турции и Крыма отнюдь не сводились к отстаиванию своего положения на Понте. Предъявлялись претензии на Кавказ и на Астрахань – форпост Москвы на Волге. Здесь  интересы Турции пересекались с интересами Ирана. Было ясно, что противостояние может закончиться только в результате вооружённой борьбы.

Русско-турецкая война 1735 - 39 гг. явилась следствием войны за  Польское наследство (1733-35 гг.). Русскому правительству удалось добиться утверждения на польском престоле Августа III (1735) вместо французского ставленника – Станислава Лещинского. Турция потребовала вывода русских войск из Польши. Отказ России выполнить это требование стал поводом к войне. В ходе войны Россия  продолжала попытки добиться выхода к Чёрному морю. Турции в этот раз пришлось воевать на два фронта – против Российской Империи и Ирана, с которым Россия заключила ряд договоров.

Другой союзницей России была Австрия, но она потерпела поражение и заключила сепаратный мир.

На Балтике  в это же время усиливается угроза со стороны Швеции. Такие обстоятельства  вынудили Россию заключить с Турцией Белградский мирный договор 1739 г. По договору Россия вернула Азов.

В 1768 г. вспыхивает новая русско-турецкая война.   Порта отнюдь не смирилась с потерей важного стратегического пункта – Азова и стремилась расширить свои владения, как в Причерноморье, так и на Кавказе. Одной из важной целей был захват Астрахани. Сохранялся и другой очаг войны – борьба за влияние в Польше. В Речи Посполитой  в 1764 г.  на престол был возведён русский ставленник – Станислав Август Понятовский. В 1768 г. турецкое правительство послало России ультиматум о выводе войск из Польши. Россия, воевавшая тогда против Барской конфедерации,  отклонила ультиматум.

 25 сентября (6 октября) 1768 г. Порта объявила войну России. Турцию поддерживают дружественная Франция и недовольная активностью России в Восточной Европе  Австрия. Это столкновение было несчастливо для Турции и её сателлитов: в 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору  Крымское ханство стало независимым под протекторатом России. Через девять лет ханство было окончательно присоединено к Российской империи. С доски ушла одна фигура, но появилась новая: свои  интересы в черноморском регионе имеет находившаяся на подъёме Англия. 

Результатом трёх последовавших войн России и Турции:1787 – 91 гг., 1806 – 12 гг., 1828 - 29 гг. было усиление Россией своих позиций на Балканах и Северном Кавказе.

После раздела Польши Пруссией, Австрией и Россией в 1795 г. решилась судьба и Балтики.  России был необходим и Черноморский регион. После подъёма первой половины XIX столетия следовал упадок. Старая крепостническая система, пережитки разложившегося феодализма, уже не могли служить основой экономики и государства. Но ни царское правительство, ни господствующий слой – втягивающееся в капиталистические отношения дворянство – этого понимать не желали. Старыми средствами содержать огромное, многоязыкое и многоукладное государство было невозможно!

Решение вопроса о Босфоре казалось выходом из сложившегося тупика. Русская дипломатия раз за разом пытается выторговать России особые условия. Это видно из Лондонской конвенции о черноморских проливах, подписанной 13 июля 1841 г. В событиях активную и доминирующую роль играет Англия, ставшая великой морской державой и «кузницей мира». Интересы Англии в нескольких регионах – Иране, Кавказе, Средней Азии – пересекаются с интересами России. «Британский лев» тоже рвался к Босфору! Крымскую компанию (в народе прозванную «Крымская конфузия») принято называть также Восточной войной.

К середине XIX в. Англия и Франция вытесняют Российскую империю с ближневосточных рынков. Попытки императора Николая I договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке и прямой нажим на Турцию привели лишь к обострению ситуации. Англия и Франция рассчитывали ослабить Россию, отторгнуть у неё Крым, Кавказ и выдавить русских из Закаспия.

Царское правительство считало невозможным союз между Великобританией и Францией. Однако английский премьер-министр Пальмерстон, пошёл на соглашение с Наполеоном III. В мае 1853 г. турецкое правительство отвергло предъявленный ему Россией ультиматум, после чего правительство Николая I разорвало дипломатические отношения с Турцией. С согласия Турции в Дарданеллы вошла англо-французская эскадра.

21 июня (3 июля) русские войска вступили в княжества Молдавию и Валахию.  27 сентября (9 октября) султан потребовал очищения княжеств. Ввиду отказа России выполнить это требование, 4(16) октября 1853 г. Турция объявила войну России. Начинается война, продлившаяся более двух лет,  в которой Россия потерпела поражение.

Нужно сказать, что, поражение России носило не столько военный, сколько, в большей степени, политический характер. Добиться решающего разгрома союзники не смогли, на что указывал Энгельс в статьях «Война в Азии» и «Европейская война».

Четырнадцать лет спустя 19(31) октября 1870 г. выходит циркуляр русского правительства, который извещает правительства держав, подписавших Парижский мирный договор 1856 г., что Россия не считает себя связанной постановлениями, ограничивавшими её суверенные права на Чёрном море. Через год, на Лондонской конференции была подписана конвенция,  подтвердившая восстановление суверенных прав России на Чёрном море. Эти документы войдут в историю как «циркуляры Горчакова» по имени видного русского дипломата, министра иностранных дел, государственного канцлера России, князя Александра Михайловича Горчакова.

 


Используемая литература:

 

Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917, М., 1952; История дипломатии, изд. 2, т.1, М., 1959.

История дипломатии, изд. 2, т.1, М., 1959-63

Зайончковский А. М., Восточная война 1853-56 гг. в связи с современной ей политической обстановкой, т. 1-2, СПБ, 1908-13;

Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М., 1950;

Бестужев И. В., Крымская война 1853-1856 гг., М., 1956;

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., том 11

Семанов С. Н., А. М. Горчаков - русский дипломат XIX в., М., 1962;