A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
01.07.2013
Михаил Григорьевич Рафес

В мае 1914 г. только что созданный отдел народного здравия и санитарной статистики Астраханского губернского земства возглавил Михаил Григорьевич Рафес. Ранее он служил санитарным врачом Санитарного бюро Уфимского губернского земства, был автором ряда работ о деятельности земской медицинской организации Уфимской губернии. Первые полтора года работы в Астраханской губернии ему приходилось выезжать в уезды на ликвидацию вспышек заразных заболеваний, что отнимало значительную часть времени, тем не менее, он быстро смог наладить работу отдела. М.Г. Рафес ввел рубрикацию и систему обработки данных медицинской статистики по принципам, выработанным на совещании заведующих земскими санитарно-статистическими бюро, созванном при правлении Пироговского общества в 1900 г. Он стал инициатором создания при отделе библиотеки специальной литературы, которая была снабжена разработанными под его руководством каталогом и картотекой. М.Г. Рафес выступал с научно-популярными лекциями в Астрахани и в уездах. В фондах музея-заповедника сохранились афиши лекций Михаила Григорьевича, среди них те, что были прочитаны им в Астраханском обществе народных университетов. В 1916 г. М.Г. Рафес стал председателем этого Общества.

После Февральской революции Михаил Григорьевич активно участвовал в общественно-политической жизни Астрахани. По списку Социалистического блока был избран гласным Губернского земского собрания, где должен был представлять интересы города. Однако в октябре 1917 г. он, как многие другие руководители отделов губернского земства, оставил службу. В качестве причины их ухода одна из газет назвала уровень жалованья, не соответствовавший выросшим ценам.

В 1920 г. М.Г. Рафес стал главным санитарным врачом Наркомата путей сообщения. Он был одним из создателей Института гигиены труда, читал курс гигиены на медицинских факультетах. В 1934 г. на лекции в МГУ на вопрос студента, «что можно по предмету прочитать у товарища Сталина?», он ответил, что у Сталина не нашел таких работ. Вскоре М.Г. Рафес был отстранён от работы, ему было «предложено» выехать на стройку Магнитки. В Магнитогорске он заведовал дезинфекционной станцией, был арестован и осужден по ст. 58-10 УК РСФСР, его обвинили в отравлении водопроводной системы.

В начале 1943 года семью официально уведомили о смерти М.Г. Рафеса в лагере. Сын Михаила Григорьевича, Павел Михайлович Рафес, не оставлявший попыток восстановить честное имя отца, в начале 1958 г. получил справку из прокуратуры СССР, в которой значилось, что приговор в отношении М.Г. Рафеса «отменен с прекращением дела производством за отсутствием в его действиях состава преступления».


Подробнее о работе М.Г. Рафеса в Астраханской губернии см.: Алиева А.Н. Деятельность Михаила Григорьевича Рафеса во главе Отдела народного здравия и санитарной статистики Астраханского губернского земства // Астраханские краеведческие чтения: сборник статей / под ред. А.А. Курапова. Астрахань: Издательство Сорокин Роман Васильевич, 2013. Вып. V. – С. 289 - 301. http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FjW9KgzwxnN95vGJSWw1Yljy%2Fza9oqjxdJCZmenJF5JM%3D&name=Astrahanskie%20kraevedcheskie%20chteniya.%20Vipusk%20V.doc&c=51b6fa75b4f7&page=12

Автор А.Н. Алиева