A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
10.03.2015
Франц Фридрихович (Федорович) Шперк (1835 — 1906). К 180-летию со дня рождения

В апреле 2015 года исполняется сто восемьдесят лет со дня рождения врача, климатолога, географа и публициста Франца-Оттона Шперка.

Он родился в городе Нежин Черниговской губернии в семье врача. Трое сыновей унаследовали от отца, Фридриха (Фёдора) Андреевича Шперка, интерес к естественным наукам. Эдуард Шперк (1837 — 1894) окончил медицинский факультет Харьковского университета, был врачом-венерологом, первым директором Института Экспериментальной медицины в Петербурге. Густав Шперк (1846 — 1870) стал ботаником, доцентом Харьковского университета.

Франц, старший из братьев по окончании медицинского факультета Харьковского университета был назначен окружным врачом в город Олекминск Якутской области. Результаты своих исследований Сибири и Дальнего Востока он опубликовал в работах: «Описание Верхоленского округа Иркутской губернии» (1870); «Медико-топографический очерк Амурского края» (1880, 1881); «Россия Дальнего Востока» (1885).

Во время русско-турецкой войны (1877 — 1878) Ф.Ф. Шперк служил врачом в санитарном поезде и написал об этом книгу «Санитарный поезд № 1 имени Государыни Императрицы и его 16-месячная деятельность во время войны 1877 — 1878 гг.» (1896). После войны Ф.Ф. Шперк служил уездным врачом в Белостоке.

В 1885 г. он приехал в Астрахань, служил здесь помощником врачебного инспектора. В 1886 г., после одиннадцатилетнего перерыва, возобновило свою работу Петровское общество исследователей Астраханского края, Ф.Ф. Шперк стал одним из создателей естественно-исторической секции общества, выступал с сообщениями на его собраниях, публиковал научные статьи на медицинские темы, о рыбной промышленности, географии, истории, народном образовании.

Ф.Ф. Шперк после отъезда в 1889 г. из Астрахани оставался действительным членом губернского статистического комитета. В «Памятных книжках Астраханской губернии» за 1905, 1906 гг. он упомянут как почетный член губернского статистического комитета и общества астраханских врачей. Ф.Ф. Шперк стал одним из сотрудников по отделу географии в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», составил библиографический указатель литературы об Астраханском крае, не потерявший своего значения до нашего времени. В 1895 г. «Записках Императорского Русского географического общества» были опубликованы его «Очерки Астраханского края. Климат г. Астрахани и Астраханского края».

После выхода в отставку в 1889 г. Ф.Ф. Шперк поселился в Санкт-Петербурге, затем переехал в Смоленск, где он издал свою работу, посвященную истории народного образования в Смоленской губернии (1899).

В 1900 г. Ф.Ф. Шперк из Смоленска прислал в Петровское общество три тома своих выписок из источников, опубликованных в книгах и периодической печати, часть которых он использовал в работах, посвященных истории и природе Астраханского края, а также при составлении хронологического указателя литературы (1892). «Неблагоприятно сложившиеся обстоятельства и постигшая меня болезнь, — писал Ф.Ф. Шперк, — воспрепятствовали мне привести в исполнение задуманный мной широкий план по описанию Астраханского края, в отдельных очерках; а потому имеющийся собранный мною материал, как для меня в настоящее время ненужный, посылаю с этой почтой Обществу в надежде, что он может сослужить пользу кому-нибудь из членов Общества». Письмо Ф.Ф. Шперка опубликовано Ч.Г. и Ю.О. Оглаевыми в статье «Франц Шперк о Калмыцкой степи Астраханской губернии в пореформенную эпоху (вторая половина XIX века)» в сборнике «Проблемы отечественной и всеобщей истории» (Элиста, 1998).

Ныне эти три рукописных тома, именующиеся «Очерками по истории Астраханского края», хранятся в научно-справочной библиотеке Государственного архива Астраханской области.

После отъезда из Смоленска, Ф.Ф. Шперк несколько лет провел в Архангельске, опубликовал книги о прошлом и настоящем города, истории народного образования в Архангельске, в газете «Архангельские губернские ведомости» выходили его статьи, он стал членом местного статистического комитета.

Ф.Ф. Шперк скончался в Нижнем Новгороде в августе 1906 года.

Автор: А.Н. Алиева

Фото к событию: