A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
28.05.2015
Фотолетопись Астраханского края в персональной выставке Виталия Лоянича

На его снимках многие астраханцы могут найти себя, поскольку все самые важные, интересные события в жизни Астраханского края за  шесть минувших десятилетий запечатлены на снимках Виталия Лоянича. И даже в день своего 80-летия, который совпал с открытием выставки в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз», мастер не расставался с камерой: он успевал принимать поздравления и фотографировать гостей.  

Сегодня, когда у каждого из нас в мобильном устройстве присутствует фото- и видеокамера, сделать снимок легко: несколько манипуляций и результат творчества за секунды «улетает» в глобальную сеть Интернет. Качество таких «шедевров» спорное. Однако, фотография по-прежнему остаётся неким документом, как и в прежние времена, когда для создания снимка необходимо было располагать аппаратурой весом в несколько килограммов.

«Моя камера, что представлена на выставке, - рассказывает член Союза журналистов и фотохудожников России Виталий Лоянич, - весила 7 кг, аккумулятор - 3,9 кг, ещё подсумок с плёнками, штатив, иногда мне приходилось носить с собой осветительную аппаратуру - и всё это на моих плечах. Как-то, отсняв Астраханский аэропорт после первой реконструкции, я всё оборудование положил на весы, и оказалось - 22 кг! А мне ведь, нужно было фактически бегать, чтобы опередить всех и сделать хороший кадр, отснять сюжет», - вспоминает фотохудожник.  

Часть уникальной аппаратуры, с которой работал Виталий Лоянич, можно увидеть на его персональной выставке в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Но на первом плане, конечно, фотографии, которых в экспозиции представлено более сотни: семейные фотографии, портреты популярных артистов и видных политиков представлены наравне со снимками  тружеников астраханских предприятий; фотопейзажи раскрывают самобытную красоту астраханской природы.   

 «Вы оказываете неоценимую помощь в работе научным сотрудникам музея, предоставляя свои снимки и кинохронику для изучения истории астраханского края», - сказала директор музея-заповедника Татьяна Васильченко, поздравляя фотографа от имени всего коллектива с юбилеем и открытием выставки.  В свою очередь юбиляр поблагодарил руководство музея-заповедника за жест доброты, поддержки в создании экспозиции и сообщил, что готов совместно работать над реализацией новых выставочных проектов.

Будни и праздники Астраханской области органично переплелись в этой масштабной экспозиции, на презентацию которой Виталий Лоянич пригласил тех, кто дорожит дружбой с ним, любит и уважает его творчество. 

Фотограф Евгений Полонский, который знаком с Виталием Лояничем около 12 лет, признаётся, что затрудняется назвать имена других фотографов с таким же стажем. «Представляете, дожив до 80 лет, оставаться активным в работе, сохранять ясную мысль, трезвый ум и огромную работоспособность - это, конечно, удивительно! - с восторгом говорит Полонский. - Фактически Виталий Лоянич - историк, ведь в его архиве фотоматериалы за 60 лет. Бесценный материал, который систематизирован по годам, по событиям, по самым интересным и необычным случаям».

Автор нескольких документальных фильмов, участник и победитель многочисленных выставок и конкурсов Виталий Лоянич сообщил, что в его планах представить вниманию астраханцев и гостей региона выставки о родном крае из серии «было-стало».

Персональная выставка фоторабот Виталия Лоянича будет открыта для посетителей в «Цейхгаузе» до конца июня. 

Фото к событию: