A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
12.11.2015
«Харбинская рукопись» Василия Александровича Скворцова

В 2009 г. в № 2 журнала «Словесница искусств» (Хабаровск) был опубликован очерк Василия Александровича Скворцова, составленный в 1931 г. «исключительно для потомков с целью сохранения в памяти их сведения о личности Василия Филипповича Скворцова», его деда, атамана Астраханского казачьего войска.

Василий Александрович Скворцов родился в станице Копановской в 1856 году. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Служил в лейб-гвардии атаманском казачьем полку, получил офицерский чин. Был прокурором окружного суда (Владивосток), в 1902назначен председателем судав Порт-Артур. Спустя «два года окружной суд из Порт-Артура эвакуировали в Читу и сразу же перевели в Харбин». В Маньчжурии, в полосе отчуждения КВЖД, Скворцов до 1920 г. возглавлял Пограничный и Харбинский окружной суд, «занимал должность советника при высшем учебном учреждении Особого района, имел звание кандидата права и являлся членом Харбинского отдела зарубежного союза русских судебных деятелей».

В основе очерка воспоминания В.А. Скворцова, «История Астраханского Казачьего Войска» И.А. Бирюкова (1911), «подлинные документы и письма современников», в том числе рукопись Василия Филипповича Скворцова.

Свой род В.А. Скворцов возводит к Федору Скворцову, казаку Городофорпостинской станицы. В семье сохранилась память о том, что его сын Филипп Федорович (1732 — ?) учился в иезуитской школе в Астрахани, «ценил знания, называл их “дар Божий”». Его сын Василий Филиппович стал атаманом казачьего войска, в 1816 г. получил дворянство.

Мемуарист описал уклад жизни в усадьбе деда в Копановской. Вспоминал, как на масленицу казаки «скакали мимо дома и холостыми зарядами стреляли в фундамент дома. Это также проделывалось в знак почета жившим в доме».

Казачий атаман выписывал «Вестник Европы», «Московские Ведомости», «Ежегодник-месяцеслов» Академии Наук. «В доме имелись папки с гравюрами, преимущественно военного содержания; Василий Филиппович и его супруга любили музыку и имели в доме фортепиано». Василий Филиппович ежедневно делал «в календарях отметки о погоде и событиях текущей жизни, вел обширную и разнообразную переписку со множеством лиц», все полученные письма сохранял. Переписывался с шурином, братом второй жены, Иваном Михайловичем Симоновым, ректором Казанского Университета. «Особенно интересны были письма Симонова из его кругосветного (путешествия) плавания». Бо́льшую часть писем Симонова мемуарист передал Анатолию Александровичу Симонову, внуку ученого, студенту Института путей сообщения. В публикации приведены письма петербургского митрополита Ионы (1834) и Султана Шугая Нурамаева (1818), адресованные атаману. Скворцов в 1874 г. взял себе часть писем из архива деда. «Теперь этого семейного архива не существует, и все остальные хранившиеся в нем документы исчезли бесследно».

По инициативе Василия Александровича Скворцова в 1912 г. был начат сбор средств на памятник первому атаману Астраханского казачьего войска. «Потомки пожертвовали около 700 р., всего было собрано около 800 рублей», астраханское войско выделило из общевойскового капитала 100 рублей. Поставить памятник помешали «смутные времена».

Автор: А.Н. Алиева

Фото к событию: