A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
19.01.2016
Николай Парфентьевич Танасийчук

В 1960 г. Вера Степановна Танасийчук, вдова биолога, специалиста по ихтиофауне Каспийского моря Николая Танасийчука передала в фонды Астраханского музея-заповедника документы, награды и книги своего мужа.

Николай Парфентьевич (Парфеньевич, Парфёнович) Танасийчук (22 ноября (5 декабря) 1890 – 1 января 1960 г.) родился в Петербурге в семье унтер-офицера сверхсрочной службы. После окончания Петербургского коммерческого училища (1908 г.) работал в частной страховой фирме, в 1911 г. поступил на естественное отделение Петербургского университета, специализировался в лаборатории профессора В.А. Догеля по зоологии беспозвоночных.

Николай Танасийчук участвовал в научной экспедиции в Южную Америку (1914–1915 гг.). В её составе работали пятеро молодых исследователей: Генрих Генрихович Манизер (1889–1917 гг.), закончивший естественное отделение университета, специалист по антропологии и этнографии, продолжавший своё обучение на филологическом факультете; его сокурсник Федор Артурович Фиельструп (1889–1933 гг.); Сергей Вениаминович Гейман (1887–1975 гг.), студент Бехтеревского психоневрологического института, интересовавшийся этнографией и экономикой; биологи – Иван Дмитриевич Стрельников (1887–1981 гг.), ассистент лаборатории Лесгафта, и Николай Танасийчук, студент естественного отделения.

Коллекции, собранные во время экспедиции, поступили в зоологический и антропологический музеи Академии наук, музей Ботанического сада, музей Московского университета, музей сравнительной морфологии им. П.Ф. Лесгафта. 13 мая 1916 г. на заседании Отделения этнографии Русского Географического Общества выступили Манизер, Фиельструп и Стрельников, их доклады были отмечены малыми серебряными медалями Общества. Гейман и Танасийчук, не участвовавшие в заседании, награждены не были: первый в то время был в Америке, второй работал в составе противосаранчовой экспедиции в Закавказье.

Стрельников, Танасийчук в первые послереволюционные годы приняли деятельное участие в организации Общества изучения Южной Америки. В 1919 г. они планировали новую экспедицию в Южную Америку, но этому замыслу не суждено было сбыться.

После окончания университета (1918 г.) Н.П. Танасийчук в 1918–1924 гг. был первым советским заведующим национализированного Петроградского зоосада (ныне Ленинградский зоопарк). В тот период он был старшим ассистентом кафедры зоологии и сравнительной анатомии Научного института имени П.Ф. Лесгафта, а также занимался в Зоологическом музее обработкой материалов экспедиции в Южную Америку.

С 1924 по 1928 г. работал на Мурманской биологической станции: был сначала старшим зоологом, затем заведующим биологическим отделом, в 1928 г. стал помощником (заместителем) директора станции.

В марте 1933 г. Николай Танасийчук и несколько сотрудников станции были арестованы по обвинениям во вредительстве, спустя четыре месяца освобождены, в августе вновь арестованы. Дело рассматривала тройка ОГПУ, по ст. 58 п. 7 УК РСФСР Николай Танасийчук получил три года лагерей, срок отбывал в Прорвлаге. Свое название это подразделение Гулага получило по о. Прорва на северо-востоке Каспия. Лагерь специализировался на рыбодобыче, заключенный Танасийчук работал приемщиком рыбы и в рыборазведке, во время работы на промысле он получил возможность заниматься изучением биологии промысловых рыб Каспия.

В 1934 г. в Астрахань к нему приехала жена, она начала работать на Волго-Каспийской рыбохозяйственной станции ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Доктор биологических наук Вера Степановна Танасийчук (урожд. Стражева) (1908–1990 гг.) в воспоминаниях «Аресты на Мурманской биологической станции в 1933 г.», опубликованных во втором выпуске сборника «Репрессированная наука» (СПб., 1994), описала свою жизнь в Астрахани в тот период. После смерти мужа она вместе с дочерью Людмилой, тоже ставшей ихтиологом, уехала из Астрахани, работала в системе ВНИРО в Риге, затем в Киеве; в 1974 г. вместе с дочерью вернулась в Ленинград и почти до конца жизни работала в ГосНИОРХе (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства).

В ноябре 1935 г. Н.П. Танасийчук был освобожден как «ударник», однако большие города были для него закрыты. В Астрахани он работал в научно-промысловой разведке ВНИРО, потом стал заведующим лабораторией Волго-Каспийской рыбохозяйственной станции ВНИРО. За заслуги в научно-исследовательской работе был награждён нагрудным знаком «Отличник рыбной промышленности» (1939 г.), в Московском техническом институте рыбной промышленности защитил диссертацию (1941 г.), но диплом кандидата биологических наук получил в 1946 г.

Вскоре после начала войны как ранее судимый Н.П. Танасийчук был депортирован в посёлок Джурун Актюбинской области Казахстана, вместе с ним в ссылку последовала семья. В марте 1942 г., по ходатайству коллег и, возможно, наркома рыбного хозяйства А.А. Ишкова, ему разрешили переехать в Гурьев заведовать ихтиологической лабораторией. В 1943 г. он с семьей вернулся в Астрахань, в конце воны был награжден медалью «За трудовую доблесть». 17 февраля 1945 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР с Н.П. Танасийчука судимость и связанные с ней ограничения были сняты.

До конца жизни он работал заведующим лабораторией станции ВНИРО (ныне КаспиНИРХ), преподавал в АстРыбвтузе. В 1946 г. он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1959 г. нагрудным значком «Отличник соцсоревнования РСФСР». В музее-заповеднике хранится его основной печатный труд – «Промысловые рыбы Волго-Каспия» (1951). В 1989 г. Николай Парфентьевич Танасийчук был реабилитирован.

В 1917 г. Николай Танасийчук опубликовал серию статей о своем путешествии в популярном петроградском журнале «Природа и люди», в третьем выпуске «Известий Географического института» вышла его работа «Маршрут путешествия 1914–1915 гг. в Бразилию, Боливию и Парагвай И.Д. Стрельникова и Н.П. Танасийчука» (Пг., 1922), однако работу над книгой об экспедиции он многие годы откладывал и написать не успел. Исследованием экспедиции занялся его сын Виталий, опубликовавший статьи «Русские студенты в Южной Америке» («Наука и жизнь». 1966. № 1), «Вторая российская экспедиция в Южную Америку (1914–1915)» («Труды государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 6. Петербуржец путешествует. СПб., 2001) и документальную повесть «Пятеро на Рио Парагвай». (М., 2003). Эту книгу в 2004 г. он подарил библиотеке КаспНИРХа. Виталий Танасийчук участвовал в подготовке очерка об экспедиции 1914–1915 гг. в книге «Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке: хроника путешествий XIX – первой половины XX в.» (М., 2014).

Доктор биологических наук, спелеолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Виталий Танасийчук (18.01.1928 – 04.12.2014) увлекался фотографией, спелеологией, был автором научно-популярных и детских книг. По окончании биолого-почвенного факультета Саратовского Университета (1953 г.) он работал в Астраханском заповеднике и на Грозненской сельскохозяйственной опытной станции. С 1955 года был аспирантом, затем сотрудником Зоологического института.

В 1998 г. в журнале «Звезда» (№ 11) были опубликованы его воспоминания «Дорога в Джурун и обратно» – повествование о детских годах, жизни с родителями в Астрахани, скитаниях спецпереселенцев и возвращении из ссылки. В 2011 г. «Товариществе научных изданий КМК» (Москва) вышла книга его мемуаров «Цокотуха ли муха? Записки старого энтомолога», которая начинается с детских и ранних юношеских воспоминаний, связанных с Астраханью.

Автор: А.Н. Алиева

Фото к событию: