A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
05.04.2016
Орденоносцы. Орден Отечественной войны

Весна 1942 года. Почти год длится Великая Отечественная война. Советской Армии удалось остановить продвижение противника и разгромить его под Москвой, но враг ещё очень силён: линия фронта тянется от Белого до Чёрного моря. В Ставке Верховного Главнокомандующего возникла идея о создании ордена для награждения наиболее отличившихся солдат и офицеров. Эта награда должна была вдохнуть в бойцов фронта и тыла новый прилив сил, вдохновить их на еще более самоотверженную борьбу с гитлеровскими захватчиками. В мае 2012 года исполняется 70 лет одному из самых массовых орденов Великой Отечественной войны.

Художники А. И. Кузнецов и С. С. Дмитриев получили задание создать эскиз ордена, отражавшего идею всенародной борьбы с гитлеровской Германией. Материалами для него должны были служить золото, серебро, медь и эмаль.

И. В. Сталин принял за основу один из проектов А. Кузнецова, внеся в него небольшие изменения. Новый орден назвали «Отечественная война» и впервые в истории советской наградной системы учредили 1-ю и 2-ю степени, которые отличались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду. Статут ордена Отечественной войны 1-й степени предусматривал 30 различных боевых ситуаций, а 2-й степени – 25. Этот орден был единственным, который оставался в семье погибшего или умершего на память о подвиге. За время войны орденом Отечественной войны были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – орденом 1-й степени.

Жизнь бойца на фронте ежедневно, ежечасно подвергается опасности, поэтому военное командование получило право вручать орден сразу же после совершения подвига. Одними из первых орден Отечественной войны получили артиллеристы 32-го гвардейского артполка, воевавшие на Харьковском направлении. На них шли до 200 фашистских танков в сопровождении более 70 самолетов, мотопехота и автоматчики. Основной удар приняли на себя артиллеристы капитана И. И. Криклия, который умело руководя боем, за двое суток отразил атаку 80 танков, уничтожив 32 из них. Капитан И. И. Криклий и старший сержант А. В. Смирнов, уничтоживший 6 танков, были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени; рядовой А. И. Кулинец, поджёгший 4 танка и пятеро его товарищей - орденом Отечественной войны 2-й степени.

Среди награждённых орденом Отечественной войны были и астраханцы. Комсомолец Николай Александрович Чернышёв ушёл на фронт, когда ему ещё не было 17-ти лет. 6 месяцев училища и молодой танкист-радист попал на 1-й Украинский фронт под Харьков. Почти сразу – первое ранение, затем на Днепре второе. После госпиталя снова на фронт. Через всю Польшу с боями прошёл экипаж боевой машины. Недалеко от Берлина танк был подбит, а Николай Александрович получил тяжелейшее ранение обеих ног. В 1945 году мужество солдата было отмечено орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1985 году – 1-й степени.

Война – это не только сражающийся фронт, но и работающий тыл: заводы, колхозы, госпиталя, которых в Астрахани было свыше 60. В 1941 году после окончания медучилища просилась на фронт Сара Хабировна Хаирова, но её знания и напор нужны были и в городе. Всю войну проработала девушка операционной сестрой, сотням солдат помогла вернуться в строй. Орден Отечественной войны стал ей заслуженной наградой.

Для госпиталей использовались лучшие здания города, в том числе и школы. 17-летняя Прасковья Георгиевна Амельченкова стала работать на Судоверфи им. Кирова. Узнав о гибели брата, она добровольцем ушла на фронт. Знание немецкого языка помогло стать разведчицей, а интерес к технике – освоить пулемёт. От Сталинграда до Румынии пролегла её военная дорога. Отвага, твёрдый характер и преданность делу помогли Паше стать командиром пулемётного отделения, а о своём пулемёте она до сих пор отзывается с любовью. Орден Отечественной войны 2-й степени был вручён девушке вскоре после войны.

Орденом Отечественной войны 1-й степени было награждено 7 воинских частей и несколько городов: Белгород, Кисловодск, Курск, Наро-Фоминск, Новороссийск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону и другие.

Этим орденом награждались не только советские солдаты и офицеры, но и многие иностранные граждане, помогавшие воинам Советской Армии. Несколько месяцев польские супруги Цимбалы укрывали на своём хуторе трех советских воинов, оказавшихся за линией фронта. Это было мужественное решение, так как расстрел грозил всей семье, включая четверых детей. 17 января 1969 года польские патриоты Цимбалы были удостоены ордена Отечественной войны 2-й степени. И таких героев-антифашистов было немало.

В марте 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов войны.

Автор: Н.В. Курьянова