A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
05.04.2016
Орденоносцы. Орден Славы

К середине Великой Отечественной войны в наградной системе Советского Союза возникла необходимость введения нового ордена с очень высоким статутом, практически равным полководческим орденам, но получить который могли за совершённые подвиги солдаты и старшины. Не удивительно, что при разработке он носил название ордена Багратиона, но в дальнейшем стал называться орденом Славы.

Работа над эскизом была поручена нескольким художникам, но утверждёно было предложение художника Н.И.Москалёва, автора проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Он взял за основу разработку неосуществлённой награды «За разгром немцев под Москвой», над которой трудился в сорок первом году, – пятиконечная звезда со Спасской башней в центре. Одновременно утверждалась и предложенная художником лента – оранжево-черная. По его предложению награда должна была иметь четыре степени, что приближало ее по статуту к дореволюционному военному ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Сталин, предложивший идею этого ордена, решил ограничиться тремя степенями и 8 ноября 1943 г. орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом славы награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся «солдатским орденом». Кроме того, получить его могли военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации, проявившие в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки: ворвался первым в расположение противника, личной храбростью содействуя успеху общего дела; в минуту опасности спас Знамя своей части от захвата противником или пренебрегая личной опасностью, захватил в бою неприятельское знамя; уничтожил ручными гранатами на поле боя до трёх танков или огнём артиллерии не меньше трёх самолётов противника; лётчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолёта противника. Вот далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.

Высшей являлась первая степень, и награждение производилось в порядке возрастания от третьей степени к первой. Полные кавалеры ордена Славы имели право на присвоение им следующего воинского звания: рядовые и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) – старшина; старшины – младший лейтенант, а младшие лейтенанты, соответственно, лейтенант.

Различия первой, второй и третьей степени заключаются в материале для изготовления знака: первая степень – золото, вторая - серебро с золочением центрального медальона, третья - полностью изготавливается из серебра. Колодка для всех трех знаков одинакова.

13 ноября 1943 г. был подписан наградной лист о представлении к ордену Славы III степени старшего сержанта В. Малышева. Подобравшись во время боя к вражескому пулеметчику, мешавшему продвижению наших войск, Малышев уничтожил врага. Позднее В. Малышев заслужил орден Славы II степени. Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившими все три степени, стали старший сержант К. Шевченко и ефрейтор М. Питенин.

14 января 1945 г. во время освобождения Польши 1-м батальоном 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной, орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии командовал двадцатитрехлетний гвардии майор Б. Емельянов. При прорыве глубокоэшелонированной обороны гитлеровцев на левом берегу Вислы они стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода своих главных сил. Героически сражался весь личный состав батальона, раненые отказывались идти в тыл и оставались в строю. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы.

Всего знаком этого ордена III степени награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек было награждено знаком II степени. Полных кавалеров ордена Славы – более двух с половиной тысяч человек. Среди них есть четыре женщины: снайпер старшина Н. Петрова, пулеметчица сержант Д. Станиелене, медсестра старшина М. Ноздрачева и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н. Журкина.

Наш земляк Анатолий Георгиевич Тычков. 18-летний наводчик противотанковых ружей в составе группы поиска проник в расположение противника и захватил «языка», прикрывая отход разведчиков, уничтожил 4-х вражеских солдат – был удостоен ордена Славы III степени. 25.06.1944 г. в составе разведгруппы вышел к передовым позициям врага у г. Тыргу-Фрумос и уничтожил 3-х пехотинцев, гранатами подавил огонь пулемёта, был ранен, но продолжал вести бой - был удостоен ордена Славы II степени. 20.12.1944 г. при выполнении боевой задачи ворвался в траншею врага в районе г. Будапешт, захватил пехотинца и доставил его в штаб армии. За период боевых действий десятки раз пробирался в тыл неприятеля и нередко доставлял «языка», 8 раз был ранен - удостоен ордена Славы I степени.

Иван Терентьевич Поляков. 06.08.1944 г. близ г. Магнушев огнём из миномёта, расчёт которого вышел из строя, уничтожил до 15 солдат и офицеров, подавил огневую точку противника - был удостоен ордена Славы III степени. 25.01.1945 г. в бою на Висленском плацдарме (Польша) выявил огневые средства врага, после чего по его целеуказаниям миномётным огнём были ликвидированы несколько пулемётных точек и 20 вражеских солдат - был удостоен ордена Славы II степени. С 16.04. по 02.05.1945 г. в боях за Берлин гвардии старшина Поляков с отделением находился в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, умело корректировал огонь миномётных орудий. В результате были уничтожены свыше 50 вражеских солдат и офицеров, подавлено 3 пулемёта, выведено из строя артиллерийское орудие - был удостоен ордена Славы I степени.

Всего же 14 астраханцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Автор: Н.В. Курьянова