A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
06.04.2016
С.Ю. Шембель – профессор, известный русский микофлорист

Для обследования распространения грибных болезней Астраханской губернии летом 1913 года Департаментом Земледелия был командирован Стефан Юлианович Шембель. В виду особого положения края, его климатических и почвенных особенностей микологические исследования почти не проводились (в 80-е годы XIX века были сделаны сборы академиком С.И. Коржинским, но они не опубликованы). Первые месяцы командировки С.Ю. Шембель изучал не только грибных паразитов культурных растений, но и попутно собрал дикую микофлору. Это небольшая коллекция астраханских грибов (120 видов) из которых 3 вида оказались новыми для науки.

С 1 января 1914 года при Астраханской Энтомологической станции было открыто микологическое отделение, заведующим которого назначили С.Ю. Шембеля. Департаментом было выделено 600 рублей. Сотрудники отделения вели наблюдения и сборы образцов растений, поврежденных грибными болезнями, организовывали опытно-показательные участки, читали лекции, издавали плакаты и брошюры. Отвечали на запросы местного населения и из других губерний по мерам борьбы с грибковыми бактериями.

В микологическом кабинете в специальном шкафу хранились образцы поврежденных растений в конвертах. Пополнялись гербарии собственными сборами и дуплетами гербария Бюро по микологии.

В 1917–1920 гг. научная работа практически не велась. За опытными экземплярами только наблюдали. По постановлению коллегии Губземотдела С.Ю. Шембель заведовал учебным отделением с 1919–1921 гг. На съезде агрономов им был сделан доклад «О распространение с/х знаний внешкольным путем»

Энтомологическая станция, реорганизованная в 20-е годы в Астраханскую станцию защиты растений (СТАЗРА), занималась вопросами борьбы с вредителями сельского хозяйства и болезнями растений. Штат состоял из заведующего станцией и фитопатологическим отделением (С.Ю. Шембель), заведующего энтомологическим отделением (А.В. Дойников), препаратором по энтомологии (А.А. Шембель), технического сотрудника (А.А. Богланов), курьера, сторожа, инструкторов, делопроизводителя, служителя и дворника. Станция находилась в отдельном здании, имелся музей с выставленными биологическими коллекциями вредителей, большой микологический гербарий, гербарий местной флоры, библиотека. Сотрудниками станции велась научно-исследовательская работа. С.Ю. Шембель являлся не только руководителем станции, но и Губернским руководителем по борьбе с вредителями Астраханской губернии.

В 1923 году СТАЗРА участвовала во Всесоюзной Сельскохозяйственной Промышленной выставке в Москве. Было выставлено 50 экспонатов по болезням бахчевых культур и впервые – коллекции вредителей. За экспонаты Станция получила диплом второй степени.

В 1924 году в г. Астрахани проходил первый Поволжский съезд деятелей по борьбе с вредителями, на котором с научными докладами выступили С.Ю. Шембель, Н.Л. Сахаров, В.А. Хлебников, И.И. Петрушевский, М.А. Орлов, Г.И. Лакин, П,М. Новиков и другие.

С.Ю. Шембель неоднократно выезжал в командировки в различные научные учреждения и станции (Московская, Нижегородская, Саратовская, Петерговская и др.).

В десятилетия существования Астраханской Станции защиты растений С.Ю. Шембелем был прочитан доклад перед сотрудниками станции, представителями Губземотдела, учеными университета, членами Петровского общества исследователей Астраханского края, общества садоводов и интересующимися студентами.

Стефан Юлианович вел преподавательскую деятельность и некоторое время заведовал кафедрой ботаники в Государственном университете (ныне Медицинский Университет). Для студентов составил курс лекций (в рукописи) по морфологии и систематике слоевидных растений. Он является автором многих научных работ по микобиоте Астраханской губернии. Им впервые было проведено изучение биологии развития первостепенных болезней основных овощных и бахчевых культур. Фонд музея-заповедника хранит труды ученого, гербарные коллекции и микологические сборы.

Автор: И.Н. Распопова

Фото к событию: