A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
13.09.2016
Из истории деятельности Краевой пескоукрепительной организации

Закрепление и облесение песков, а также опытно-исследовательская работа на песках Северного Прикаспия с самого начала имела несколько специфический характер. Это своеобразие было обусловлено обширностью площадей, сложной природой песков и экономическими причинами. Главной целью пескозакрепительных работ являлось обращение песков в пастбищные и сенокосные угодья, поэтому и работы производились путем посева различных трав. Одновременно осуществлялись мероприятия по охране песков и восстановлению травостоя.

В 1919 г. по постановлению Второго астраханского краевого съезда Советов борьба с подвижными песками и рациональное использование были признаны делом государственной важности. Решением съезда все пески края выделены в особый государственный лесомелиоративный фонд, и работы на них стали производиться за счет государства. Разработанный проект был одобрен Всероссийским съездом Земотделов и Коммун. Но из-за военных действий, проходивших на пескоукрепительных участках, работы прекратились, инвентарь расхитили, снесли и уничтожили участковые административные центры. Но уже со следующего года начались восстановительные работы [1].

В 1922г. Народный комиссариат земледелия утвердил общий десятилетний план закрепления всех песков Астраханского края. Астраханская лесомелиоративная организация в целях обеспечения планомерного развития работ и скорейшего рационального разрешения пескоукрепительной проблемы всего Астраханского края, в 1922г. предприняла шаги к обьедининию работ трех административных единиц: Астраханской губ., Калмыцкой обл. и Букеевской губ. Казахской республики[1]. Была создана мощная Краевая астраханская пескоукрепительная организация – КРАПО, руководил которой ученый лесовод Федор Андреевич Аверьянов. Командированный в Астраханскую губернию в 1904г. Министерством земледелия и государственных имуществ Ф. А. Аверьянов подробно изучил местные условия, определяющие характер организации пескоукрепительных работ, и установил, путем опытов, приемы борьбы с песками. На Дурновских и Хошеутовских песках были заложены опытные участки, на которых старшим таксатором Аверьяновым проводились практические наблюдения за движением песков и их зарастанием[3]. Федор Андреевич долгие годы руководил работами по укреплению песков в Нижнем Поволжье. В 1924г. он перешел на работу в Москву в Управление лесами Наркомзема, где был начальником лесокультурного отдела, затем работал главным инженером треста «Госземлестрой». Ф. А. Аверьянов был одним из пионеров агролесомелиоративного дела в России. Умер в 1933году.

В своей деятельности краевая пескоукрепительная организация подчинялась Центральному управлению лесами Народного комиссариата земледелия РСФСР, а научно-методическое руководство осуществлялось Центральной лесной опытной станцией при Управлении лесами. В административном отношении КРАПО разделялось на три округа – Астраханский, Калмыцкий и Букеевский[2]

Пескоукрепительное дело в Астраханском и Калмыцком округах крепло и углубляло свои задачи. В административно-хозяйственном и культурном заведовании КРАПО находилось 19 участков (в Астраханской губ.-12, в Калмыцкой-7).Все участки оборудованы постройками и инвентарем[1]. К сожалению, в Букеевской губернии работы свели к очень слабой охране отдельных участков[3].

Астраханский округ разделялся на ряд районов: Поволжский, Волго-Ахтубинский, Енотаевский, Хошеутовский, Красноярский и Северо-Калмыцкий. На участках проводились различного рода агролесомелиоративные работы: создание защитных охранных полос из кустарников и стеблей грубых трав, организация опытов по использованию песков под садоводство и плодоводство, создание лесной дачи на песках Великий Яр – Болхуны, проведение опытных работ с целью установления правильных приемов использования закрепленных песков и выработки рациональных методов использования песчаных почв[2].

Подготовительные работы для закладки первых в Астраханской полупустыне полезащитных лесных полос начались в 1924г. Для постановки опыта была подобрана территория урочища Казачиково (район озера Баскунчак). Посадочный материал был получен из Сасыкольского питомника: ясень пенсильванский, тополь канадский, осокорь, берест (карагач), клен, шелковица, в небольших количествах дуб и абрикос, и кустарники аморфы, тамарикса и лоха узколистного. Было высажено 50 различных видов деревьев и кустарников с целью их испытания и выяснения пригодности для посадки в лесных полосах[4].

С 1924г. в связи с учреждением в составе Астраханской пескоукрепительной организации научно-исследовательской группы, был восстановлен Хошеутовский опытный пункт создан Богдинский (1925г.) и на приволжских песках, в 2км к северу от с. Замьяны, организован третий опытный пункт. Работы велись под руководством М. А. Орлова[2].

Летом 1925г. КРАПО приступило к восстановлению своей разрушенной метеорологической сети, имеющей целью собирание материала для изучения климата края, различных исследований в области метеорологии. Возобновилось и прерванное печатание ежемесячного бюллетеня.

В 1927г. Советом Народных Комиссаров был утвержден пятилетний план по закреплению песков полутора километровой полосы по обоим берегам Волги.

С 1931г. все опытные пункты перешли в ведение вновь организованного Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ).


Литература:

1. Аверьянов Ф.А. Пескоукрепительное дело в Астраханской губернии.// Журнал «Наш край». – 1927.- №3. Из фондовой коллекции «Редкая книга» АГОИАМЗ.

2. Якубов Т.Ф. Опыт облесения и закрепления песков Северного Прикаспия. Москва, 1951. Библиотека АГОИАМЗ.

3. «Работы по укреплению песков в Астраханской губернии». 1910 г. Из фондовой коллекции «Редкая книга» АГОИАМЗ.

4. Дьяченко Х.Е. Лесные полосы в зоне полупустынь. Москва, 1948. Библиотека АГОИАМЗ.

Автор: И.Н. Распопова