A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
16.12.2016
Гауптвахта Астраханского кремля

К 210- летию строительства Гауптвахты
и 5-летию музеефикации памятника

Практически в каждом губернском городе России строились здания для временного содержания правонарушителей-гауптвахты. Чаще всего они располагались на центральной городской площади. В Астраханском кремле гауптвахта появилась еще в конце XVIII века: деревянная, у самых ворот, вблизи губернской канцелярии. С переводом в крепость постоянной артиллерийской команды в начале XIX века, в западной части кремля в 1807 году была выстроена кирпичная гауптвахта.

Крепостные гауптвахты - явление уникальное, предназначались для содержания под стражей офицерского состава полка. По назначению использовалась до расформирования команды (1918г.).

Экспозиция «Гауптвахта Астраханского гарнизона» была создана в 2011 году, пять лет назад, после восстановления исторического облика здания и проведения реставрационных работ. В облике Астраханского кремля этот объект, как бы замыкает Соборную площадь, играет немаловажную роль в функциональном разделении территории, ярко характеризуя классицизм в архитектуре. Заполнение гауптвахты экспозицией проведено с сохранением зонирования помещений и функций внутреннего пространства.

План размещения экспозиции: «Гауптвахта Астраханского гарнизона. XIX век»

На сохранившихся планах видно, что на гауптвахте были выделены два помещения для содержания под стражей, кабинет воинского начальника, оружейная комната.

Как сделать музейную экспозицию актуальной, глубокой и в тоже время динамичной и интересной? Был выбран вариант «живой» музейной экспозиции, с выделением нескольких интерьеров, инсталляций, которые передают дух эпохи, задают ритм «живому музею»: музейные театрализованные мероприятия, фотозоны, съемки тематических репортажей. Содержание экспозиции дополняет живой музей под открытым небом. Для этого воссоздан деревянный плац, установлен флагшток, столб для колокола и будка для часового. Для посетителей кремля с мая по октябрь организуются мероприятия с разводом караула гренадеров, выстрелом из пушки, подъемом полкового знамени.

В экспозиции представлено 185 музейных экспонатов, из них 158 –это особо значимые предметы основного фонда хранения: огнестрельное и холодное оружие, медали и знаки, предметы интерьера и походного быта, одежда и фурнитура для построения и ремонта мундиров - сукно, шнур, пуговицы, бляхи поясные XIX века.

Знакомство с материалами дает яркое представление о вкладе Астраханской губернии, которая вписала яркие страницы в российскую военную историю.

Содержание музейных комплексов охватывает период 1720-1918 гг., включает события с момента образования в 1720г. в Астраханской губернии указом Петром I и формирование гарнизона из 4 полков пеших и 1 конного. (До 1764 года гарнизонные полки именовались «внутренними». Каждый полк состоял из двух батальонов четырёхротного состава. В состав роты входили 3 обер-офицера и 155 нижних чинов. В свою очередь полк насчитывал 3 штаб-офицера, 27 обер-офицеров, 1258 нижних чинов, 31 нестроевых и 27 денщиков, всего - 1336 человек. Драгунский полк состоял из 10 рот, в каждой из которых было 3 обер-офицера и 101 нижних чинов. В составе полка было 3 штаб-офицера, 33 обер-офицера, 1010 нижних чинов, 31 нестроевых и 27 денщиков, всего - 1106 человек).

Обширную информацию о военных походах и повседневной жизни крепости дают многочисленные документы, фотографии, планы, карты, чертежи, отчеты, циркуляры. Впервые опубликованы планы застройки кремля гарнизонными зданиями: казармы, цейхгаузы, лазареты, большая часть которых не сохранилась до сегодняшнего дня. Использованы редкие архивные документы, связанные с формированием Астраханского полка и действий астраханских военных и гражданских губернаторов по военно-стратегическим вопросам. Использован ряд неопубликованных ранее материалов из документов Астраханского строительного комитета, связанных со строительством и неоднократной перестройкой гарнизонных зданий в кремле.

Отдельные комплексы знакомят с административно-хозяйственной жизнью города, дают представление о размещении отдельных рот полка в городских казармах, акцентируют внимание на отдельных персоналиях, внесших особый вклад в организационные функции: шефе команды И.И. Завалишине, губернаторах А.П. Ермолове, Б.В. Струве, Л.А. Кожевникове. О женщинах, которые своим милосердием помогали фронту, также рассказано в экспозиции. Так, В.Ф. Гронбчевская - супруга губернатора, возглавила Астраханское Благотворительное общество, члены которого активно проводили работу по сбору средств на поддержание действующей армии в период русско-японской войны.

В ходе подготовки и работы экспозиции были созданы выставочные комплексы по военным кампаниям начала XX века с использованием подлинных экспонатов: дневник Д.Я. Белоусова, моряка крейсера «Варяг», литографии сцен решающих сражений войн 1914 года, парадная драгунская шашка. Центральное место занимают реликвии Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны (1914-1918): памятные медали и боевые награды, личные вещи. На выставке экспонируется коллекция предметов 12 гренадерского Астраханского Императора Александра III полка.

Логическим сопровождением экспозиции являются выставочные комплексы «Фрагмент офицерской гостиной» и «Кабинет Воинского начальника», воссозданные по достоверным источникам. На гауптвахте воссозданы интерьеры «Арестантская», «Караулка», «Мундирная». Каждый может примерить кивер и сделать фото у полкового знамени.

В 2017 году планируется открытие еще одного экспозиционного зала.

Частью выставочного проекта является плац гауптвахты, место проведения важных военно-исторических событий и государственных праздников и реализации проекта «Живой музей». На базе экспозиции успешно реализуются живые уроки и тематические музейные интерактивные мероприятия и квесты, обзорные экскурсии для детей и взрослых.

На базе исследовательских тем по истории Астраханского гарнизона ведется работа по изучению истории Астраханских гренадерских и драгунских полков при взаимодействии с Российским военно-историческим обществом и исследователями из Москвы, Екатеринбурга, с привлечением потомков героев Отечественной войны 1812 г., Крымской, Русско-японской и Первой мировой войн.

Автор: Г.Г. Карнаухова

Фото к событию: