A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
10.03.2017
В Краеведческом музее открылась выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы»

Выставка демонстрирует историческую перспективу взаимодействия России и Китая, сходство регионов, в частности, многонациональный состав государств, знакомит с достопримечательностями современных городов Поволжья, верхнего и среднего течения Янцзы, промышленным потенциалом.      

Сегодня начал работу международный выставочный проект, созданный музейным комплексом «Ленинский мемориал» из Ульяновска совместно с Музеем истории провинций Хунань и музеями волжских городов.

«На протяжении прошлого года сотрудники Астраханского музея-заповедника вместе с коллегами из Ульяновска вели работу над созданием проекта, формированием информации о нашем регионе, - сказал на открытии выставки заместитель директора по науке и экспозициям музея-заповедника Андрей Курапов. – Важно, что у нас появился новый партнёр – «Ленинский мемориал», мы расширяем наши региональные и международные связи, об Астраханской области в рамках проекта станет известно за её пределами».

Знакомство с выставкой – словно путешествие, которое начинается с  Поволжья, а продолжается в провинциях Хунань. На фотографиях запечатлены старинные и современные городские виды, встречи руководителей государств, представителей российских регионов и провинций Китая, знаковые события в области экономики и в сфере культуры.

«Ульяновск – родина Ленина, Хунань – родина Мао Цзэдуна – советское прошлое стало основой для нашего взаимодействия с музеями Китая, - пояснил научный сотрудник отдела выставок и инновационных проектов комплекса «Ленинский мемориал», куратор выставки «Волга и Янцзы» Максим Арефьев. – Но, чтобы показать - насколько богаты две страны, нам понадобился более эффектный символ – и мы выбрали реку, как начало, во все времена объединяющее разные народы».

На выставке представлены предметы из фондовой коллекции музея-заповедника. «Нижнее Поволжье тесно связанно с культурой Китая. Именно здесь проходила северная ветвь Шелкового пути, - напомнила заведующая отделом истории Елизавета Казакова. – Астраханцы смогут увидеть традиционный китайский фарфор, металлическое зеркало, выполненное китайскими мастерами XIX в., монеты с отверстием в центре, датируемые серединой XVIII – XX вв. Особый интерес представляет керамика эпохи Золотой Орды, на которой прослеживаются мотивы, пришедшие на Нижнее Поволжье именно из Китая».

Добавим, что выставочный проект «Волга и Янцзы» стартовал в 2015 году. В Краеведческом музее с ним можно ознакомиться до 28 апреля. Далее планируется, что выставка отправится в Волгоград. 

Фото к событию: