A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
12.05.2017
В Цейхгаузе открылась выставка «Духовное наследие»

Открытие выставки посвятили 300-летию Астраханской губернии и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества.  

В выставочный  проект, который отражает значимые события из жизни русских паломников на Святой Земле, вошло несколько десятков уникальных снимков. Фотографии разных лет и фотографов  знакомят  с традиционными маршрутами посещения Святой Земли, наиболее почитаемыми местами, связанными с евангельской историей Иисуса Христа, а также бытом паломников и  жизнью в Русской Духовной Миссии. Кроме того, на выставке представлены подлинные паломнические реликвии  XVIII-XIX веков из Палестины, Афона и знаменитых российских монастырей.  

По словам председателя Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александра Глазкова, за советский период многие традиции и связи Общества были утрачены, но сейчас они возрождаются. «Мы стремимся восстановить присутствие организации в духовной и культурной жизни страны в полном объеме, в том числе и такими выставками, благодаря которым возвращается память о паломнических традициях и именах людей, чья жизнь была связана с Обществом», - отметил Александр Глазков.

Деятельность Астраханского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества неразрывно связана с историей Астраханской епархии и её служителей.

Настоятель Архиерейского подворья Успенского кафедрального собора Астрахани, протоиерей Дионисий напомнил  о том, что паломничество, как явление, уходит глубокими корнями в древность. «Паломничество во все времена было подвигом, настоящим духовным трудом. Современным паломникам нужно помнить, что их предшественники многие месяцы шли пешком, были лишены элементарного комфорта. Многое сейчас по-другому, но и теперь цель может быть достигнута, когда человек начинает преобразовываться, меняться духовно к лучшему», - сказал отец Дионисий.

Сотрудник музея-заповедника Анжелла Алиева провела для первых посетителей экскурсию по выставке. Среди экспонатов, отражающих более чем 400-летнюю историю Астраханской епархии, представлены: старинные иконы, книги, уникальные фотографии, как из собрания Астраханского музея-заповедника, так и из личных коллекций членов регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, включая ретро-снимки Сергея Степанова и интересные работы астраханского фотохудожника Александра Корноухова.

С выставкой можно ознакомиться до 30 мая. Вход свободный.