A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
02.06.2017
В Цейхгаузе открылась выставка «Самовары Российской империи»

Более 100 самоваров крупнейших российских производителей XIX века – Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Капырзиных – можно увидеть на выставке. Коллекцию, в которой каждый самовар имеет свой неповторимый фасон, из Ставрополя привёз её владелец - Александр Ледовской.  

Коллекция начала формироваться 18 лет назад, когда собирателю открыток и монет принесли старый самовар, что называется, для личного пользования. «Почистив бока самовара, обнаружил медали фабрики Торгового дома братьев Шемариных с именным гербом шаха Персидского и выяснил, что подобные водогревы поставляли в Персию», - говорит Александр Ледовской. Сегодня этот самовар украшает коллекцию. Однако, её гордостью всё же считается красавец, созданный в конце XVIII столетия, при правлении Екатерины II, на первой самоварной фабрике в Туле оружейника Фёдора Лисицына.  

Спрос на самовары быстро возрастал, тем более, что по прибыльности самоварное производство уступало лишь чеканке монет. Так что уже в начале XIX века только в Туле насчитывалось около 80 фабрик. Жёсткая конкуренция среди предприятий вынуждала их владельцев бороться за потребителя, которого стремились привлечь качеством, удивить разнообразием форм и размеров самоваров.

Так появились самовары походные, огромные «вокзальные», миниатюрные под названием «эгоист» на одну персону или «тет-а-тет» для диалога, а также формы - «ваза» и «банка», «шар» и «яйцо», «рюмка» и «дуля» и многие другие. Среди представленных на выставке самоваров не найдется и двух одинаковых.

«В сёлах самоваров уже не осталось, в основном, нахожу их на антикварных рынках любителей истории и старины в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Астрахани, - говорит коллекционер. – Кстати, в Астрахани, в дореволюционный период, находился склад самоваров (что указано в каталогах), который снабжал продукцией населённые пункты побережья Каспийского моря – Дагестан, Азербайджан,  вплоть до Персии».

Коллекция продолжает пополняться новыми экспонатами. После реставрации к своим собраться присоединится самовар-«кухня». Его ёмкость около 38 литров, а внутри он разделён перегородкой на два отсека, что позволяло одновременно готовить пищу и кипятить воду.

Астрахань стала третьим городом, который посетила выставка «Самовары Российской империи». Ранее она работала в Ставрополе и Ессентуках.

В нашем городе самовары будут гостить в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» всё лето – до 29 августа.   

Фото к событию: